当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
市国地税局联合开展 优化税收营商环境专题调研
  
  本报讯(党丹)近日,市国税、地税、市政务中心组成联合调研组,对全市优化税收营商环境开展专题调研。通过在问计问需、广开言路上主动作为,在聚焦问题、对标整改上持续发力,推进我市优化提升营商环境“十大行动方案”落地实施,营造稳定公平透明的税收营商环境。
  制定调研方案。按照市政府要求,调研组围绕《商洛市优化企业纳税服务行动方案》确定的12类28项工作举措,检查各县区局对《行动方案》任务分解和落实情况,确定了7项重点任务。查找涉税业务在“办理环节数、办理时间、办理成本、申请材料件数、政府审批事项个数、中介环节数、中介服务收费”7个具体服务评价指标方面存在的突出问题,对标全省税收营商环境指标最优水平,分析存在原因、查找问题症结,提出改进措施,营造良好的营商环境,更好地服务于商洛经济发展大局。
  认真开展调研。选调骨干力量,通过查阅资料、听取汇报、召开座谈会、察看办税服务厅、走访纳税人,在商州、商南、丹凤3个县区开展了实地调研,查找工作短板,梳理出问题及建议12条,提出整改措施。同时,与企业代表面对面交流,了解电子税务局2.0版使用和增值税改革新政策贯彻落实情况,认真倾听纳税人需求,对营改增后进项税票抵扣、海关完税凭证认证、降低税率政策执行时限等问题进行现场辅导,帮助纳税人充分享受改革红利。其他各县通过自查和书面报告形式调研。
  及时分析总结。针对目前全市税收营商环境现状,调研组查找出制约优化营商环境提升的问题8个,从加快软件整合、服务深度聚合,强化业务培训、提高服务水平,压缩办税时间、完善服务机制,落实优惠政策、提升办理效率等方面提出下阶段工作任务,需政府部门给予支持问题3个,需要部门协调配合的问题2个。
  调研中,市优化企业纳税服务专题调研组组长,市国税局党组书记、局长张利要求税务系统各单位各部门,要提升站位,从讲政治的高度,增强优化营商环境重要性的认识,加大对优化营商环境工作领导协调推动力度,贯彻落实好省市关于“放管服”改革等一系列措施和要求。统筹做好优化营商环境各项重点工作,认真梳理研究业务流程,夯实工作基础,及时发现和解决纳税人办理涉税业务中存在的“堵点”“痛点”和“难点”问题,持续优化办税“软环境”,提升纳税服务“硬实力”,切实把制约纳税服务质效、影响税收营商环境的瓶颈问题解决到位,从根本上提升纳税人的满意度和获得感。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问