当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
我市开展天麻资源调查
  本报讯(刘建国 曹小军)日前,市林业局安排部署在全市开展天麻资源调查工作,进一步推进我市特色产业脱贫行动。
  这次天麻资源调查,具体由市中药产业办负责指导协调、收集汇总调查资料及采集天麻样品,调查工作以县区为单位进行。主要开展辖区内的天麻种植基地规模调查,按照镇办具体摸清目前辖区内天麻的主要分布区域、种植面积、产量和产值等基本情况,对年产值1万元以上的天麻种植大户要分别进行调查登记;开展天麻加工及营销情况调查,对辖区内目前从事天麻加工及营销的企业及个体大户进行调查,摸清其加工及营销方式、规模、效益等情况;开展天麻菌种生产及营销情况调查,对辖区内目前从事天麻菌种(包括蜜环菌和萌发菌)生产及营销的企业及个体大户进行调查,摸清其生产及营销方式、规模、效益等情况;开展天麻发展空间调查,对辖区内适宜发展天麻的区域进行一次摸底调查,在此基础上提出本县区未来5年天麻发展可达到的规模,并为市上计划在每个县区分别打造1至2个成规模、上档次的“天麻小镇”提供基础资料和建议名单;开展发展天麻基本资源承载能力调查,目前种植天麻主要以栎类资源为基础,天麻的发展规模必须控制在栎类资源采伐限额的生态红线之内。各县区对辖区内目前栎类资源现状进行一次摸底调查,以镇办为单位摸清栎类资源分布面积以及每年可供合理合法利用的栎类资源数量;开展天麻样品采集,要求各县区负责采集辖区内5个以上重点产区的天麻样品各1份(样品必须为干品,每份样品重量不少于1kg),并如实填写样品采集登记表,为编制《商洛市天麻产业发展可行性研究报告》提供详实资料和建议意见。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问