当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
丹凤运用三项机制激发干部干事创业热情
  本报讯(万君 周文治 刘驰)尚处于贫困县行列的丹凤县,今年3月一次筹集奖金200万元,对脱贫攻坚中成效显著的镇、村、包扶单位及工作队员、第一书记、农村党员、产业带头人、企业主、脱贫示范户等有功人员予以重奖。获奖集体可以得奖20万元,个人可以得奖2000元,一批先进个人更是“名利双收”,得到了不同程度的重用。
  此举一下激发了干部干事创业的“兴奋点”,在许多单位出现了干部积极“请缨上阵”要求驻村扶贫的喜人景象。一批年轻干部被县委“拜将”委以重任,成为贫困村的第一书记和工作队长。这是该县积极落实三项机制中鼓励激励、能上能下机制的一个成功案例。
  县委政法委干部王建华任庾岭镇和平村第一书记后,积极引导群众发展产业,建起了远近闻名的苗木基地,组织整治美化村容村貌,使该村如期脱贫。今年4月王建华被县委提拔为县普查办副主任。
  该县坚持定准靶向、集中发力,把三项机制作为追赶超越、项目建设和“五大攻坚战”等主要工作的“赛马场”和“拜将台”,能者被委以重任,庸者主动让位。县委探索建立分类考核奖惩机制,逐单位、逐干部定岗定责,主动与中省市的决策部署对标,确保发展节奏“合拍”,运行路径“接轨”。做到每个单位、每项工作都有“责任清单”,奖励奖到“功臣”头上,奖的让人眼红心动;罚的板子要打到责任人的屁股上,让人心悦诚服,不想挨挨打而“跑”起来。
  在三项机制运用中,巧用“加减乘除”综合法则。对于完成岗位目标任务的,将指标量化细化,用加法逐项加分,让被考核者心里有数有谱;不作为乱作为的问责问效,减分毫不留情;重大失误和违法违纪,敢于用除法,“一票否决”,功不抵过。有创新和突出贡献的,予以重奖发挥倍数效应。县委实行平时考核、专项督查、重点督办等“一条龙”工作方法,全方位多层面对干部进行考核评价,力求做到有理、有据、考实效、成为标尺,鼓劲、帮忙、不添乱、不走过程。县委组织部修订完善“一揽子”配套制度和评价体系,采取正向激励和反向惩处相结合原则,最大限度发挥考核“指挥棒”作用。
  仅今年上半年,该县调整干部58名,其中运用三项机制调整干部26人,面向基层和脱贫攻坚一线调整干部18人,其中担任第一书记3人。全县评选表彰先进单位121个、先进个人263名。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问