当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
比着干成常态 争先进成自觉 勇脱贫成共识
柞水【爱心超市】创出扶志扶智新路子
   本报讯( 周成全 )去年以来,柞水县在全县9个镇办和79个村(社区)建起“爱心超市”,创出一条扶贫与扶志扶智相结合的新路子,有效把贫困户的思想引导和物质奖励结合起来,让“比着干”成为常态,让“争先进”成为自觉,让“勇脱贫”成为共识,“爱心超市”成为连接干部与群众的纽带、树立脱贫信心的平台。
  干部出方子,为帮助全县贫困群众搭建爱心平台,柞水县改变过去直接送钱送物的扶贫方式,以形成“广覆盖、多领域、多层次、多样化的新型社会救助体系”为目标,围绕“实物助困、服务助困、精神关怀、权益保障”的理念,按照“政府主导、各方参与、社会协同、百姓受益”原则,充分调动社会积极性,多方统筹社会资源,创建“爱心超市”。爱心物资主要由爱心人士、包联单位、企业和社会组织捐赠,县财政按每个镇、村(社区)每年给予补助5000元,目前全县88个“爱心超市”44万元补贴资金已全部到位。“爱心超市”的设立,让贫困群众得到实实在在的帮助,有效带动了社会各界爱心人士为贫困群众捐款捐物的热情,开辟了奉献爱心的新渠道。
  管理改法子,县上成立“爱心超市”建设领导小组,由县委宣传部、县民政局牵头负责,先后出台建设方案、积分管理办法等规章制度,各村(社区)依托已建成的电子商务中心、农民专业合作社等新型市场经营主体和村活动室、便民服务大厅,设立专营店或专柜,通过群众日常表现积分换物品活动,进一步激发贫困户“比着干”的内生动力,让扶贫“扶志”真正落地落实。为保证物资发放公开、公正、合理、透明,各村制定完备规章制度,对物资发放对象、发放方式等进行明确规定。
  群众换脑子,针对贫困群众致富脱贫内生动力不足问题,柞水县采取政策补助、爱心捐赠、社会支持等方式,实行“爱心超市”物品接收、整理、仓储、发放“一条龙”服务。贫困群众买东西不用付钱,只需通过个人日常在社会公德、遵规守法、家庭美德、脱贫攻坚、村民自治、孝老爱亲等方面的表现进行积分,积够一定分值,凭积分卡上的积分统一结算,兑换相应积分价值的日用品。这种接地气的扶贫方式,让更多的扶贫户有尊严地接受扶贫,改变了“靠着墙根晒太阳、等着政府送小康”的不劳而获心理,激发致富热情。
  环境变样子,通过清扫道路积雪、捡拾河道垃圾、帮助邻里打扫卫生等,发放不同等次的积分卡,并定期发放对应分值的物品,鼓励贫困群众互帮互助,形成脱贫攻坚合力。石瓮、龙潭、朱家湾、老庵寺等村干部说,“爱心超市”不仅带动了贫困户积极参与美丽乡村、文明家园建设,还让很多贫困户不再“等、靠、要”,而是主动劳动、积极生活。水﹃爱心超市﹄创出扶志扶智新路子

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问