当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
镇安做强旅游大“蛋糕”
  本报讯(陈绍有)日前,陕西煤业化工集团、陕西有色集团、陕西环保集团三大企业在西安举行的陕西木王山景区合作开发签约仪式上联手签约投资10亿元,围绕创建国家5A级景区、国家级旅游度假区目标,深度开发镇安县木王山旅游资源,提升景区旅游品质,开拓“来安去安·小城镇安”品牌的影响力。
  镇安县地处秦楚文化交融地带,自公元696年设县,迄今已有1300多年。这里文化底蕴深厚,境内有古兴隆寺(金台山)、云盖寺、塔云山、黑龙观等多处文物遗迹,是“中国花鼓艺术之乡”和“中国民间文化艺术之乡”。
  近年来,该县紧紧围绕创建国家全域旅游示范县的目标,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以文旅融合带动产业转型升级。按照“一个中心,两大环线”的旅游发展布局,不断打造“密境金台、仙境塔云、画境木王、佳境云盖、圣境黑龙”的五大旅游精品景区和“来安去安·小城镇安”文化旅游品牌,全力创建“国家全域旅游示范县”。按照“产业绿色化、城镇景区化、田园景观化”的要求,对县城、集镇、乡村、民居进行改造,推动旅游产业特色化、旅游服务现代化、旅游环境优质化,实现文化与旅游深度融合。按照城区景观化的发展思路,通过实施“智慧旅游”平台建设、“厕所革命”、“三城联创”、增设地名标识标牌以及推进展览馆和影剧院等文化设施建设,着力营造“山在水中,水在城中,城在景中,人在画中,美在心中”的意境镇安。充分发挥精品景区示范带动效应,实施“123”国家4A级景区创建战略,丰富景区游览内容,提升服务水平,使景区环境更加宜居宜游,进一步提升全域旅游核心竞争力。建设合曼般若小镇,加强旅游资源整合、特色产业培育、功能设施配套,打造“特色产业+文化+旅游”综合体。着力推动红豆杉氧吧小镇、童话磨石沟亲子互动产业小镇提质升级。积极参加全市旅游十大品牌营销活动,用足盘活旅行社销售系统,引导更多游客,提高知名度,扩大市场占有率;充分利用智慧旅游平台营销,主动与全国各知名旅游网站的合作,发展网站代理商实施精准营销;加强对外合作交流,与西安、安康等地联手打造陕南黄金旅游线路,实现“互联互通”。
  通过不懈的努力,该县目前A级景区总量达到6个,预计年接待游客684.3万人,实现旅游综合收入37.3亿元,同比增长32%。“五境”镇安旅游品质全面提升,全县第3个4A级景区金台山文化旅游区成功创建,合曼般若小镇被评为3A级景区,云盖寺镇跻身全国第二批特色小镇。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问