当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
金丝峡避暑人潮涌

入夏以来,金丝峡成游人避暑的好去处
  本报讯(丁云平 程靖)近期在很多地方的气温都飙升到35℃以上,热的、晒的简直让人受不了时,“峡谷之都、生态王国”的金丝峡里22℃的夏天,正吸引人们来这里休闲避暑。
  金丝峡是陕南3市28县中唯一的5A级景区,拥有国家地质公园、国家森林公园、国家水利风景区等20多项国字号荣誉。
  金丝峡景区位于新开岭腹地,沿白龙峡、黑龙峡有8公里天然水系,其中有59个形态各异的深潭、有13级飞泻而下的瀑布,特别是面积达3万多平方米的白龙湖,落差达16米的双溪瀑布奇秀无比。水系沿岸有醉鱼草等特色植物970多种,水中有金丝红鳟等特色野鱼20多种,游客可在金丝峡零距离接触原生态的水系世界。
  金丝峡地质地貌形成于大约一亿年前的南秦岭构造带造山运动,以岩溶峡谷地貌为主体,兼有多级瀑布、多期溶洞及断裂构造地质遗迹等。景区现有国家地质遗迹6处、省级地质遗迹25处、市级地质遗迹22处。特别是九龙潭地质褶皱,神似巨龙的九条大型褶皱,向人们震撼展示远古造山活动的生动轨迹。
  金丝峡景区地跨北亚热带和暖温带,地表结构复杂,植被类型多样,森林覆盖率达89%,有种子植物1696种,有珙桐、红豆杉等国家重点保护植物20多种,有动物261种,其中有云豹、金雕等国家一级保护动物5种,有大鲵、斑羚等国家二级保护动物29种,堪称“生物孤岛、生态王国、天然氧吧”。
  真武祖师张三丰,看破红尘后曾在金丝峡的石燕寨隐居修行、赈济黎民,至今寺庙、石窟、碑揭石刻还存11处;秦楚争霸时期,在金丝峡南天门至今留有80多米的楚长城遗址;宋朝时期,宋太祖赵匡胤曾在金丝峡活动,留有“一庙三马”的传说及大量遗存。
  在金丝峡景区可常年欣赏到南北交融的豫剧、秦腔、戏曲、民歌、茶艺等,可以参与舞狮子、舞龙灯、跑旱船、扭秧歌等民俗活动,也可以参与传统酿酒、小磨豆腐等当地特色美食制作,还可以自己上山打粽叶、包粽子,让孩子在原生态的乡村和田园中享受成长的乐趣。
  金丝峡是秦朝名相商鞅的受封、藏兵之地,在现代革命史上,李先念、徐海东、汪锋、程子华等老一辈无产阶级革命家,在此创建了鄂豫陕革命根据地,为中国革命建立了卓越功勋。至今,红七十四师、中共鄂豫皖中央分局旧址仍存,可作为革命理想主义教育圣地。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问