通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版
发布日期:2018年09月13日 上一版  下一版
商洛山中辨百草(41)
拳芽菜
文/图 张宏运
文章字数:1017

   
   
  拳芽菜,也叫泉眼菜,皆因早春时节,它毛茸茸的碧绿嫩芽曲弯为圆弧,如孩童紧握的拳;又总是成撮成撮地簇拥而出,势若汩汩涌冒的泉眼。
  我之所以认识它,缘于肥肉制作的蒸碗子。挑猪胛肋、背脊处最厚的肥肉,煮熟了,放油锅内煎炸、上色,务必艳红,酽红最好,但绝不能焦。将其切片,为一指厚,呈弧状,夹筷子上,颤巍巍抖动。以筵席桌上的人数(八人或十人),往事先备好的碗里,肉皮贴碗底,码八片或十片,以求公平,做到每人一片。然后放上炸好的萝卜块或红薯块、豆腐块等,蒸出锅后,将碗翻转,色泽诱人,香气扑鼻。端上桌,即代表了这场筵席的品质、水平,宣告高潮到了。
  这是往昔乡民们日思夜想、顶顶高级的美味佳肴。但时移世迁,先是都市,后至乡野,现今的人们一见到它,都皱起眉头了:你看那碗底,清凌凌的一滩肥油,想害死人吗?
  那怎么办?筵席上怎能没蒸碗子?那是我们的食之源、味之蕾啊,终生难舍难忘,怎能一朝割弃?于是,拳芽菜便恰当其时地来了,晒干了的青丝墨筋,替代早先垫在蒸碗子底下的萝卜块、红薯块,专注于吮吸肥油,而使自己绵软、柔顺,让人们吃到嘴里,只觉劲爽、耐嚼,留着些儿清香。见了蒸碗子,人们都不再厌烦、憎恶了,礼让了肥肉片后,便将筷子头儿齐齐儿地伸向了它。它还有个名字叫做河菜,主要生长在清澈透明的山阴、泉水旁,干净、纯洁,据说食之可美容,是彻头彻尾、从里到外的绿色食品。
  30多年前,我去县城东路的深山下乡驻队,和房东成了好友,闲聊时打听起它,夸了又夸。房东呵呵地笑道:“那是个野菜,贱物咯,你咋恁稀罕?”后来,便托人给我捎来一大袋鼓囊囊的泉眼菜,说是加工好的。这次草此文,便给房东打电话,让他拍张照片,微信传来,看看鲜活的拳芽菜究竟何等模样。
  很快,微信来了。一看,傻眼了:这不是蕨菜吗?我家原先的井沿、井壁上就长有它啊。现在,屋后小山坡背阴处的石缝里,也生长着它。叶片像雄鸡展开的羽翅,淡绿或墨黑。风过处,翩翩起舞,如仙女下凡,裙裾飘飘。据说它的嫩叶中含有胡萝卜素、维生素、蛋白质、脂肪、糖、粗纤维、钾、钙、镁、蕨素等,中医药则说它的性味是甘、寒,可清热、滑肠、降气、化痰,治食嗝、气嗝、肠风热毒等。
  蕨菜便是拳芽菜?别弄错了吧?赶紧电话过去,强调了问。那边含笑道:“你见到的是它长成了,中年了,或者老了;刚开春,它的嫩苗、嫩芽,就是你说的泉眼菜、拳芽菜。”我一时惭愧得无地自容。我虽经年累月无数次地去家里的老井打水,到屋后的小山坡闲逛,却从未由春至秋,全程细心地观察它。