当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
特色小镇乡村振兴的突破口
市政府研究中心
  建设特色小镇是加快城乡公共服务均等化,完善农村生活服务设施,提高农村居民幸福指数,推动新型城镇化发展的重要途径,是落实“五新”战略的重要举措,是推动全域旅游向纵深发展和打赢脱贫攻坚战的重要支撑。
  我市高度重视特色小镇建设,举全市之力,倾力打造特色小镇,全面构建具有陕南特色的“节点式”“网格化”特色小城镇集群,奋力开启乡村振兴之路,有力促进了新型城镇化、全域旅游和脱贫攻坚工作的顺利开展。2017年,全市户籍人口城镇化率达52.7%,全市旅游综合收入达260.52亿元,同比增长28%,6.69万人实现稳定脱贫,走出了一条农村产业发展、基础设施改善、群众幸福指数明显增高的健康发展之路。
  特色小镇异军突起
  商洛特色小镇快速崛起,成为区域经济发展最活跃的板块之一,已建成命名的特色小镇环境优美、人才齐聚、商铺云集、游人如织,处处焕发出勃勃生机。
  一批国家级特色名镇名不虚传。围绕壮大特色产业,凸显地方文化特色,全面提升服务设施,一批特色小镇分获国家部委表彰命名。镇安云盖寺镇,累计投资18.5亿元,修复了古景点,建成了中小企业孵化园、红豆杉基地、移民搬迁点,吸引了500余户企业、个体户前来投资发展,带动了2000余人就业,并获批4A级景区,2017年8月被住建部认定为全国特色小镇。柞水营盘镇投资15.6亿元,打造了终南山寨、骑行绿道、国家青少年攀岩运动基地,吸引了一批企业前来投资建设,带动了3200多人就业,2017年10月被国家体育总局命名为首批运动休闲小镇,其朱家湾村还获“全国最美乡村”称号。
  一批省级特色小镇华丽现身。依托旅游资源、名人效应和宗教文化,抓项目、优环境、育产业,一批特色小镇享誉省内外。丹凤棣花文创小镇,围绕挖掘贾平凹文化名人效应,先后投资12.6亿元,打造了平凹文学馆、作家村,复原了贾平凹获茅盾文学奖作品《秦腔》里的“清风街”“千亩荷塘”,打造了实景演艺《棣花往事》,带动127户企业和个体工商户前来投资发展,并获批4A级景区,受到省内外广泛关注,2017年底被省政府纳入创建类特色小镇名单。山阳法官秦岭原乡农旅小镇,先后投资14.3亿元,建成了秦岭原乡门户区、梯田及荷塘观赏区、民宿文化体验区、特色小吃街区等,形成了吃、住、购、娱为一体的产业集群,增加就业岗位2000多个,2017年上缴税金1200多万元,其法官庙村荣获“中国美丽乡村百佳范例”等称号,2017年被省政府纳入省级培育特色小镇名单。
  一批独具风情的秦岭小镇初具雏形。以培育发展地方名优特产为重心,集约化建立生产基地,延伸产品加工、包装、运输等产业链条,全面改造提升基础设施,一批特色小镇成为秦岭深处靓丽的风景线。柞水木耳小镇,围绕打造木耳产业,先后投资2.8亿元,建成了木耳原种研发、科技示范区、生产基地、标准化菌包生产线、木耳广场、博物馆、观光带等,2017年,小镇仅木耳产业收入就达4700万元。商州秦岭温泉小镇,先后投资13.7亿多元,建成了江山旅游风景区、江山美丽乡村、大溪谷生态颐养园等,带动就业2000多人,2017年,其江山村荣获“中国美丽休闲乡村”称号。镇安合曼般若小镇,先后投资11.7亿元,建成了兴隆寺·唐遗址公园、唐密文化展示区、商业街、金台书院等设施项目,形成了集国学教育、禅修养生、休闲体验等为一体的禅意旅游文化小镇,已聚集企业、个体工商户300余户,增加就业岗位2300多个,并获批4A级景区。(下转第四版)

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问