当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
壮大村集体经济 深化“三变”改革 完善体制机制
商南开展产业扶贫增效行动
  本报讯(代绪刚)商南县以解决深度贫困问题为核心,系统谋划、统筹推进产业扶贫增效行动,确保脱贫攻坚秋季冲刺顺利推进。
  全面壮大村集体经济,聚力培育市场经营主体。县上坚持“强龙头、创品牌、带农户”的思路,持续推行“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”精准扶贫模式,充分发挥发展村集体经济50万元启动资金作用,至9月底,优先保障今年34个拟退出贫困村集体经济收入达到5万元以上,同步实现43个“三变”改革及集体经济示范村全部达标。
  大力培树和挖掘“三变”改革典型,加强与九三学社中央对接,力争典型经验在全国推广。持续深化“三带一创”“三产联动”产业精准扶贫模式,深入推进一批特色产业园区和贫困村产业基地建设,加快培育一批带动能力强、市场竞争力强、社会责任心强的龙头企业、扶贫示范合作社等带贫主体。至9月底,培育市级以上家庭示范农场1家、农民专业合作社示范社两个、农业产业化龙头企业两个、农业产业园区两个,建设村级产业基地126个,申报市级以上休闲农业示范点3个。
  建立完善带贫机制,加强互助资金管理。深入实施精准扶贫、精准脱贫基本方略,加大电商、旅游、光伏扶贫等政策扶持力度,建立健全稳定的产业带贫机制和增收联结机制,依托“借还+N”产业发展模式,确保有劳动能力的贫困户都有长中短产业,覆盖率达到100%以上。健全营销体系,畅通销售渠道,牢牢把贫困户拴在产业链上,促进产业发展与脱贫退出深度融合。按照每个镇办1个示范点的要求,扎实推进10个扶贫互助资金协会示范点的创建工作。完成25个扶贫互助资金协会1250万元的资金拨付工作、15个建档立卡深度贫困村扶贫互助资金协会组建工作,实现贫困村扶贫互助资金协会全覆盖。
  持续深化金融与科技扶贫,健全完善扶贫资金运营、监管机制,防止发生金融性风险。加大对扶贫小额贷款政策的宣传力度,严格执行扶贫小额贷款“5321”政策,继续做好扶贫小额贷款发放工作。至9月底,完成扶贫小额贷款220笔1060万元的发放工作,争取并发放扶贫再贷款5000万元。强化科技在脱贫攻坚战中的支撑作用,充分发挥广大科技人员在科技创新、特色产业、市场信息、经营管理等方面的资源优势,注重推进科技转化,不断延伸产业链条,提升产业实际效益,促进脱贫产业提质增效、贫困群众增收致富。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问