当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
生命之花在脱贫路上定格
——追记柞水县杏坪镇肖台村脱贫攻坚工作队副队长吴亚锋

  张珊 索文瑛 张莹雪
  2018年10月16日,一个深秋的清晨,在国家第五个扶贫日即将到来之际,年仅39岁的柞水县杏坪镇肖台村脱贫攻坚工作队副队长吴亚锋同志在工作岗位上突发疾病抢救无效,抛下了年迈的老人、深爱的妻子、尚未成年的女儿和日夜牵挂的贫困群众,静静地走了……
  噩耗传来,肖台村乡亲们纷纷赶来,谁都不愿相信,这个与他们朝夕相处了300多个日夜的好后生、好哥们、好兄长、好干部,就这样走了。临终时刻,他没能来得及留下只言片语。
  敬业勤奋 满腔热情为农业
  “勤奋、踏实、简朴、吃苦耐劳、业务能力强。”这是与吴亚锋共事过的领导、同事对他的评价。
  2002年7月,毕业于西北农林科技大学的吴亚锋被分配到商洛市农业科学研究所工作。从农村走出来的吴亚锋特别珍惜这份工作,刚进单位时,他对同事说:“我家祖祖辈辈都是农民,能端上这‘碗饭’,我很知足,和农业农民打交道,也是我当初报考西农的初衷。”
  从事农业工作16年来,吴亚锋虽然先后在多个不同的工作岗位上工作,但勤学、勤思、勤为的“三勤”精神却一直始终。
  吴亚锋从来不因自己是科班出身而骄傲自满,相反,他还常常向同事求教。与吴亚锋共事16年的李俊谈到这些事情还记忆犹新:“他刚进单位第一次请教我问题时,客气地给我递烟,当时我还愣了一下,直到他把所提的专业技术问题弄明白才心满意足地回去继续工作。那个时候,总觉得像他这样有学历的年轻人总有一份傲气,但在吴亚锋身上你却找不到。”
  在工作中,吴亚锋善于思考。2012年名扬全省,后来在全国推广的农产品质量安全监管体系“商洛模式”就有吴亚锋的心血。农产品监管科科长周龙在介绍这项工作时说:“刚开始这项工作也只是探索,后来向上级汇报推荐时,需要进一步完善很多内容,亚锋在资料收集的过程中发现了很多问题,思考之后提出了很多建议,这些建议很多也被采纳,实际工作中证明这些建议也都是行之有效的。”
  面对科室工作量大、专业性强,老同志又偏多的实际,吴亚锋总是主动担当,加班加点,从无怨言。“亚锋这娃在我们科室贡献很大,很多材料都是他加班加点熬出来的,他脑子活,也善于思考。2016年单位在北京搞农业技术展览活动,单位抽不出人,他单枪匹马出色完成了任务,市上主要领导给予高度评价。可惜啊!这么好个人就这么走了。”周龙在言谈中充满惋惜与不舍。
  商洛市农产品检测中心主任董兆锋深有感触地说:“2017年11月,机构认定和资质评审双认证的时候,他连续加班3天两晚,眼睛熬得像两个桃子,但他没有发过一句牢骚。除了干好自己的本职工作,他还给单位年轻同事传授工作经验,尽到一个老大哥的责任。”
  吴亚锋所处的科室承担着全市茶叶监测工作,每年都要到外地参加茶业博览会。2017年,吴亚锋带领市内的几家茶叶企业到济南参会,五天的时间,他会场、酒店两点一线,会展结束就立马赶回,没有挤时间领略一下泉城的风采,甚至连一个小礼物也没顾上给家人买。同事电话里打趣地说:“亚锋,济南好耍不?有啥好东西给兄弟们捎点回来。”吴亚锋风趣地回答:“你看你想要点啥?现场给你买估计不现实了,但我可以给你网购,包送到家!”
  在同事眼里,吴亚锋不仅吃苦敬业,更是一个能背憨,乐于助人的人。
  2004年,为打开商洛农产品销售渠道,市农业局在西安设立了一个商洛食用菌直销点,需要派人去做销售,很多人觉得这活不好干都推了,但领导找到亚锋时,他二话没说就去了。因为缺少经验,加之受行情影响,不久店面就亏了4000多块钱。回到单位,吴亚锋如实报告了经营情况,自己凑钱把亏损补上。对于当时月工资只有500多块钱,且是全家唯一有收入来源的吴亚锋来说,一下就填进大半年工资。
  有朋友知道后对他说:“你个瓜娃子,这是单位的事,又不是你个人的事,你以为你是大款呀!”吴亚锋却平静地说:“这是单位的事,但是我没干好就是我的事,钱没有了还能挣,信誉丢了多少钱也买不回来!”
  吴亚锋出身农村,妻子没有工作,一家人的开销都靠他微薄的工资。一次,局里有一个困难职工的救助名额,当领导提出要把这个名额给他时,他却说:“我这点困难不算啥,能克服,单位还有比我生活更困难的职工,还是留给他们吧。”
  心系群众 困难群众贴心人
  2018年1月,市农业局按照脱贫攻坚“硬选人、选硬人”的要求,选派新一批干部加强驻村工作队力量。吴亚锋因表现优异,工作能力强,善于做群众工作成为派遣对象。出发前,吴亚锋撂下一句话:“既然组织信任我、同事们支持我,我就一定要把这份责任扛起来,把群众困难解决好,把扶贫工作做好,不负众望!”(下转第二版)

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问