当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
改革创新硕果丰
——我市全面深化改革工作回眸
  熊德海
  改革,一场继往开来的深刻革命,一条永不停歇的进取之路。
  回眸近几年来全面深化改革的“商洛实践”,改革的脉动强劲有力,改革的浪涛汹涌澎湃:从最急迫的事项改起,从百姓最期盼的领域改起,从制约经济社会发展最突出的问题改起,从社会各界能够达成共识的环节改起,一些重要领域和关键环节的坚冰正在被打破,全面深化改革激流勇进。
  党的十八大以来,市委、市政府牢固树立“四个意识”,始终把全面深化改革作为厚植发展优势、奋力追赶超越的关键一招,不折不扣落实中省重大改革部署,科学谋划、系统推进,狠抓落实、攻坚克难,全市改革呈现统筹有序、全面发力、多点突破、梯次推进的良好态势,有力地促进了全市经济社会持续健康发展。
  改革主体框架更加牢靠
  不谋全局者,不足谋一域。如何坚持把顶层设计与商洛实际结合起来,推动改革部署落地生根、开花结果?商洛,有自己的解题方式。
  五年来,市委全面深化改革领导小组坚持议大事、抓大事、谋全局,共召开会议30次、审议改革事项173项,持续推动改革工作加力提速。
  坚持目标导向和问题导向,抓住影响商洛发展的突出矛盾和问题,着力破解体制机制障碍,一手抓方案出台,一手抓落地见效,切实搞好政策统筹、方案统筹、力量统筹、进度统筹。编制了全面深化改革、追赶超越、乡村振兴等重要改革规划,按照时间表、任务书和路线图,有力有序有效推进改革;对党的十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大重大改革决策部署,实行一体部署、一体落实、一体督办,共安排实施改革任务287项,目前已制定出台201个改革文件或实施方案。
  通过一系列具有标志性、关键性、引领性改革措施的全面实施,改革路径日渐清晰并已连线成面,改革的主体框架更加牢靠,为我市追赶超越积蓄了新的发展动能。
  改革长效机制更加完善
  一项接着一项抓,一锤接着一锤敲,说到底就是要把痛点难点攻下来,把体制机制立起来。
  为确保中央和省委深改会议精神及时传达贯彻,市委每一次召开全面深化改革领导小组会议,第一议题都是学习传达中央和省委深改会议精神,这个“第一议题”被长期坚持下来,成为雷打不动的“规定动作”。
  在推进过程中,我市始终坚持“一把手”抓改革、改革抓“一把手”,实行重大改革项目市级领导领衔推进制度,市委主要领导亲力亲为抓改革,自上而下推动落实,压实县区和部门两个主体责任。市级领导领衔推进的35项重点改革,均做到了亲自动手、提锅上灶,发挥了牵一发而动全身的作用。市级层面先行发力,推动县区改革持续升温,想改革、议改革、抓改革日渐成为广大干部群众的思想共识和自觉行动。先后制定了领导小组、专项小组和改革办工作规则、协调联动机制、改革方案提请审议制度、重大改革事项备案制度、动态信息报送制度、第三方评估办法等改革工作制度体系,特别是建立了分级督查制度,防止改革方案束之高阁、进度拖延滞后等问题。将各县区和市直部门改革工作纳入年度目标责任考核,实现了考核全覆盖。全市形成了领导小组统筹决策、专项小组分块包抓、牵头部门具体实施、参与部门各尽其责、改革办协调督促的工作体系,有效保障了改革工作顺利推进。
  改革丰硕成果更加凸显
  改革进入攻坚期和“深水区”。五年来,面对难啃的“硬骨头”,市委、市政府坚持全面布局、攻坚克难,以重点领域突破带动改革整体推进,取得了丰硕成果。(下转第二版)

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问