当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
商南严管“四支队伍”铸造脱贫铁军
  本报讯 今年以来,商南县严字当头、细处着手,出台“七项制度”严管“四支队伍”,锻造了一支担当奉献、作风优良、纪律严明、奋发有为的脱贫攻坚铁军。
  挂牌上岗亮身份。坚持因村派人、精准派人,把最“硬”的干部派到脱贫攻坚主战场。从166个部门及企事业单位选派428名干部到村担任第一书记(工作队长)和工作队员,与10个镇办的364名包村干部、729名村(社区)两委干部整合,组建119支驻村“四支队伍”。为1486名驻村成员统一制作工作胸牌,标明选派单位、个人姓名、驻村职务,主动亮明身份、接受群众监督。
  每周例会领任务。坚持统筹力量、合理分工,让人人肩上有担子。将驻村帮扶队员分成基础设施、产业发展、集体经济培育、环境整治、精神文化脱贫5个专项工作组,把每周一确定为“四支队伍”例会日,由第一书记主持召开会议,听取上周工作情况汇报,传达上级脱贫攻坚最新精神要求,并分配任务、明确责任,促使全体驻村干部认真履职、担当作为。
  周报月统严考勤。坚持从日常管起、从细节抓起,让每名驻村干部安身、安心开展帮扶工作。每周由各镇办党委将各村(社区)驻村工作队员出勤情况如实上报县驻村办,由县驻村办负责一月一统计汇总,将统计结果及分析情况书面送达相关县级领导,同时上报市脱贫办和相关领导,对不执行考勤制度的,依据相关规定严肃处理,先后对71名驻村第一书记和工作队员、27个单位主要负责人、10名镇办党委书记进行了约谈提醒。
  智慧积分严考核。坚持线上管理与线下考勤相结合,对驻村队伍工作状况进行跟踪掌控、精准考核。依托党建“智慧红云”系统设立“四支队伍”管理模块,将驻村工作队工作情况录入大数据平台,实行每月百分制考评积分。对全年驻村积分达不到要求的,年度考核一律评定为不称职,由县驻村工作领导小组提出调整意见,通知派出单位召回调整,被召回的驻村干部,两年内不得提拔重用,倒逼“四支队伍”遵规守纪、履职尽责。
  一案三查严追责。坚持清单管理、从严问责,以督促行、以查问效。制定驻村工作任务清单、问题清单、整改清单、成效清单,由县脱贫攻坚领导小组办公室、驻村工作领导小组办公室、“党建+脱贫”办公室对“四支队伍”“四个清单”落实情况进行随机检查,对混日子、慢作为、乱作为的,实行“一案三查”制度,即查当事人、查所在镇办党委书记、查派出单位主要负责人,按照有关规定严肃追责问责不手软。今年先后追责处理“四支队伍”干部39人,其中村干部28人、镇干部7人、部门驻村帮扶干部4人,给予党内警告28人、党内严重警告11人。(下转第二版)

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问