当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
大山深处的忠诚
——追记商洛市优秀纪检监察干部喻景林

  陈红卫 赵有良 王荣金 崔文
  他是清贫的,工作21年搬了7次家,一家三口蜗居在40来平方米的租住房里;他又是富有的,在县纪委工作一年零四个月主办案件27起,为国家挽回经济损失396.46万元。他从事纪检监察工作以来,疾恶如仇,查处腐败分子铁面无私;他又铁骨柔情,让困难群众倍感温暖……
  巍巍大秦岭,茵茵翠屏山。
  2018年8月18日上午,位于大秦岭南麓深处的陕西省商洛市山阳县东关社区,空气中哀乐低回,四面八方赶来吊唁的干部群众泪眼婆娑,为山阳县纪委第四纪检监察室主任喻景林做最后的送别。
  市县纪委领导来了,同事朋友来了,喻景林帮助过的群众来了,就连被他查处过的违纪干部也赶来了……妻子程华宏在医院陪着丈夫苦撑苦熬一个月零两天后,此刻再也无法承受中年丧夫的悲恸,禁不住泪流满面,号啕大哭:“景林呀!你咋忍心把我撂到这半路上就不管了!叫我和娃以后可咋办呀!”撕心裂肺的哭声让送行的人群倍感伤感!
  “他工作起来不分白天黑夜,下乡查办案件激情高昂,一天跑了4个村80多公里!”喻景林的同事们这样说。
  盛夏7月的商洛,山大沟深,暑热难耐。山阳县纪委陆续接到一批扶贫领域问题线索。7月9日,山阳县纪委第四纪检监察室主任喻景林和同事李小力带着6条问题线索出发了。这一次,他们的目的地是距县城80多公里的郧岭深处的杨地镇。
  “这次时间紧,任务重,要做好加班的思想准备。”一路翻山越岭,在颠簸的下乡途中,喻景林叮嘱同行的李小力。
  一下车,他俩就马不停蹄地找相关人员谈话。这时,天又开始下雨。随后,他们又辗转海拔1950米的白马塘、海螺宫村、与湖北郧西县交界的大石头村和乱山崔巍的孔岭村,天一亮就出发,天黑多时才回到镇上的旅社。
  简单吃罢晚饭,他俩又开始在灯下整理谈话资料、梳理调查情况、做第二天的谈话方案……整整两天时间,周围群众发现,他们房间的灯一直亮到深夜。
  7月11日,喻景林接县纪委通知:13日上午机关开会,要求各室主任汇报上半年工作进展情况。他对小李说:“这么远的路程下来一次不容易,咱顺路再跑一下南宽坪镇,把那儿的两个线索查清了再回。”12日,等他们把南宽坪镇的两个线索查实后,返回县城已经是下午了。
  妻子程华宏听说下乡多日的丈夫回城了,打电话问他想吃啥饭,喻景林却说自己要在单位加班。
  回到租住的家里,妻子和女儿已经熟睡。深夜,他悄悄给自己泡了一包方便面了事。
  7月13日,气温高达36度,道旁树上的知了一声接着一声聒噪个不停。单位的汇报会一直到12点半才结束,喻景林在单位职工灶吃罢饭,回到一楼的办公室继续加班整理材料……
  中午一点四十分许,办公楼四楼的纪检六室干部林宇忽然接到喻景林的电话,只听他说了句“我咋头疼得很”,声音有些异常。
  林宇赶紧跑下楼,一进门,见喻景林已经摔倒在地,脸色煞白,嘴角哆嗦,林宇急忙拨打120电话求助,电话汇报单位领导。
  “脑出血13毫升,而且有继续出血的危险……”
  鉴于病情危重,山阳县中医院一边采取措施抢救,一边联系转院治疗。
  当天15时,救护车载着病危的喻景林疾驰进西安唐都医院。然而遗憾的是,虽经多方努力,41岁的喻景林在重症监护室昏迷了一个月之后,生命之火戛然熄灭。
  “他办案铁面无私,疾恶如仇;对贫困群众,却充满侠骨柔情,是个难得的好同志!”对于喻景林的离去,大家深感痛惜。
  惩腐除贪,是一场没有硝烟的斗争。
  2018年春,调任山阳县纪委纪检监察四室主任不久的喻景林接到线索,反映一单位违反廉洁纪律问题。他随即带人进行初核,很快,调查组发现有3份虚假合同,且线索直指林场上级主管局的时任领导,涉及资金上百万元。
  凭着多年的纪检工作经验,直觉告诉他这个案件背后有重大问题。
  调查开始不久,喻景林的电话陡然多了起来,就连平时不怎么联系的人也主动打电话来,有约饭局的、有直接说情的,还有暗示别再深究的。但在喻景林这里都碰了一鼻子灰。(下转第四版)

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问