当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
清廉自守正气可歌
本报评论员
  今日本报刊发的长篇通讯《大山深处的忠诚》,追忆了优秀纪检监察干部喻景林20多年的工作历程。喻景林热爱党的事业,不计较个人得失,满腔热情地服务山区百姓,对困难群众总是心怀柔情,倾力关爱帮扶。查处腐败,不为人情所扰,不为利诱所惑,铁面无私,疾恶如仇,以崇高的使命感为脱贫攻坚和反腐倡廉事业奉献满腔赤诚。从他身上,我们不仅看到了一名基层纪检监察干部一身正气、清廉自守的高尚情操,也强烈感受到秦岭深山纪检监察干部清贫艰苦的工作环境,强烈感受到山区纪检监察系统干部的人格魅力和清风正气。
  和其他人一样,像喻景林这样的基层纪检监察干部,也是有血有肉有家庭有亲情的普通人。客观地说,作为主办案件的纪检监察干部,他们的工作充满了被“围猎”的风险,稍不谨慎就会被各种“糖衣炸弹”放翻。对于那些心存贪念的人来说,无疑随时都有“捞好处”的机会,也必然会走向自食恶果的堕落境地。作为党的优秀纪检监察干部,喻景林面对各种诱惑,能表现出淡泊名利、清正廉洁的人生境界,是因为他的内心世界有着强大的精神动力做支撑,这就是党员干部清正廉洁的政治本色,就是一名共产党员对人民群众、对党的事业的忠诚与担当。
  在现实生活中,每个人、每个党员领导干部都难免要在名与利面前做出选择。是为个人捞取名利,还是为人民服务、无私奉献,不同世界观的人会做出不同的回答。对于领导干部或身处特殊岗位的人来说,权力有了,诱惑多了,稍不注意就会抵挡不住诱惑。喻景林的岗位虽然很平凡,但他对党和人民的事业饱含深厚感情,清白做人、干净干事,以舍小家顾大家的情怀,为纪检监察事业奉献了人生,他的身上无疑闪耀着优秀共产党员的光芒,为新时代的奋斗者树起了学习榜样,注入了精神动力,必将激励和感召全市的广大党员干部不忘初心、砥砺前行,努力开创奋力追赶超越、打赢脱贫攻坚战、建设创新美丽幸福商洛新业绩。
  “清如秋菊何妨瘦,廉似梅花不畏寒。”清正廉洁是党员干部的政治本色。在新的形势下,党员和领导干部都应以喻景林为榜样,学习他淡泊名利、清廉自守的道德情操,坚持理想信念宗旨“高线”,尚志向以守廉,厚德性以育廉,崇俭朴以养廉,守法纪以护廉,正家风以促廉,保持学习和警醒的态度,自筑“防火墙”,自设“高压线”,始终坚持清廉自守、干净干事的作风,真正地筑起一道防腐防变的铁篱笆,永葆党员干部先进本色。
  “一身正气为民、两袖清风处世。”伟大的事业需要崇高的精神来支撑,社会的文明进步需要榜样的示范和引领。无论是普通党员还是领导干部,都应该把洁身自好作为第一关,从小事小节上加强约束、规范自己,严格做到不义之财不取一点一滴,非法之物不索一针一线,清白做人、干净干事,始终保持共产党人的政治本色,使之内化为精神操守,外化为行动力量,做到平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来,在党和人民最需要的地方艰苦奋斗、建功立业。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问