当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
改革四十年 巨变看商南
李治军
  改革是“活力之源”,改革是“重要法宝”。
  40年来,商南县经济结构不断优化、综合实力日益增强,生产总值从1978年的0.3亿元到2017年的87.54亿元,增长290.8倍,实现了三次跨越、八次翻番;全社会固定资产投资从1978年的50万元到2017年的149.9亿元,增长29980倍,年平均增长30.25%;农民人均纯收入从1978年的54.97元,到2017年农村居民人均可支配收入9200元,年平均增长14.0%,部分农民已过上小康生活……伴随着经济数据的增长,商南县还荣获了全国绿化模范县、中国最美宜居宜业宜游城市、中国天然氧吧城市、全国卫生县城、中国最美县域、全国名茶百强县、中国茶叶之乡等一大批“国字号”荣誉,省市级荣誉称号数不胜数。
  这些,是商南县沐浴改革春风、多年砥砺奋进取得成果的缩影。
  改革开放40年来,商南县历届县委、县政府以加快发展为己任,坚持以经济建设为中心,带领全县广大干部群众艰苦创业、奋发图强,推动各项事业取得了长足发展。特别是新世纪以来,商南县坚持“生态立县、产业富县、城乡统筹、赶超发展”战略,大力实施“产业带动、项目带动、城镇带动、旅游带动、开放带动”五大带动,驱动经济社会、城乡面貌等发生了历史性巨变。
  基础设施日趋完善。城镇建设突飞猛进,在县城,深入实施“东扩、南移、西延、北改”战略,文化广场、滨河公园、鹿城公园、火车站广场等相继建成,“四条大道”“四大片区”完成开发,垃圾污水处理、地下管网等配套设施全面跟进,县城品位大幅提升。集镇、美丽乡村建设卓有成效、富有特色。2017年,该县城镇化率达54.12%,较2005年提高19.7个百分点。全县水、电、路、视、讯等基础设施逐步完善。
  三次产业竞相发展。从发展单一传统农业,迈向统筹发展工业、农业、旅游业、电商等产业。农业产业化加快,“茶菌果畜”等优势主导产业稳健发展,2017年,农林牧渔业总产值247065.8万元,比1978年增长107.2倍。树立“工业强县”理念,按照“增投入、上项目,抓技改、扩规模,强管理、提效益”思路,以资源为依托,以园区为载体,以市场为导向,着力发展现代材料、绿色食品、轻工电子、清洁能源、装备制造五大支柱产业,2017年实现工业总产值124.35亿元,是1978年的1292.9倍;实现工业增加值37.91亿元,是1978年的1633.1倍。聚力发展旅游业,开发出金丝峡、闯王寨、丹江漂流等精品景区,金丝峡景区成为陕南第一家国家5A级景区;依托金丝峡景区的带动,2017年,商南县接待游客719.82万人次,实现综合收入39.23亿元。
  社会民生大幅改善。教育实现了普及九年义务教育和扫除青壮年文盲的历史性目标,“两基”成果得到巩固,“两免一补”政策全面落实,教育教学质量快速提升。城乡卫生设施和医疗条件显著改善,新建的二级甲等县级综合医院投入使用;镇镇建有卫生院、村村都有卫生室。实施了农村新型合作医疗制度,2017年,全县农民参合率100%。
  与此同时,大力推进社会化养老、就业创业、生态建设、脱贫等工作,促进经济社会协调发展,促使城乡群众生活大幅改善、幸福指数逐年攀升。
  改革铸就辉煌,奋斗实现梦想。而今,迈步新时代新征程,商南县委、县政府坚定“将改革进行到底”的信念,凝心聚力、众志成城,推进“一心三带五协同”规划布局实施,加快建设“旅游之都、创业新城、灵秀商南”,努力打造富裕美丽幸福新商南。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问