当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
脱贫攻坚党旗红
——﹃党旗引领脱贫路﹄的商州实践

   
  隆冬时节,在商州区大荆镇龙山上,容量35.5兆瓦、占地700亩的光伏扶贫电站熠熠生辉,该项目带动全区2.038万户贫困户户均年增收3000元;在腰市镇润科食用菌生产车间,年产2400万瓶真姬菇和600万袋香菇菌包自动化生产线上,刚刚采摘的真姬菇、香菇散发出诱人的香气,正源源不断地通过电商物流、各大超市,走向千家万户的餐桌,该项目带动全区10个镇54个村3200户贫困户户均年可增收3000元……作为国家贫困县,商州区原有贫困村124个、建档立卡贫困户9.19万人、贫困发生率18.5%,脱贫攻坚任务位于全市前列,如何攻克深度贫困堡垒?
  “堡垒强基”引领干群众富不富,关键看支部。筑牢思想增动力。区委坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为基层各级党组织学习的核心内容,引导党员干部读原著、学原文、悟原理。2018年以来,全区分级分批组织“四支队伍”培训40场次4023人次,组织全区“四支队伍”35人次参加省、市示范点现场学习,开展研讨交流、主题党课、问卷测试等200多场次,强化听党话跟党走的思想和行动自觉。
  建强组织强引领。全区共在农民专业合作社、专业协会、产业链上建立各类党组织、党小组120个,覆盖600多名党员,带动4000多户贫困户,形成以村党组织为核心、经济组织为依托、产业党组织为骨干的“一核多元、融合互动”脱贫攻坚组织体系,建成党群服务中心273个。
  做实基础强支部。深入推进村级党组织标准化建设,实施“组织覆盖”“支部引领”等10项行动。做实基本队伍、基本活动、基本阵地、基本制度和基本保障等5个基本规范。坚持以“一报二审三查”制度为抓手,从严落实好“三会一课”、主题党日、民主评议党员等各项制度,发挥好党内政治生活制度的“熔炉”作用,提升党组织的战斗力,激发党员投身脱贫攻坚的动力。
  动态调整治软弱。建立软弱涣散基层党组织动态调整机制,2016年以来,全区先后排查出软弱涣散基层党组织18个,通过“一支部一方案”、逐个分析原因,研究制定整顿措施,分类施策,做到全区软弱涣散党组织动态清零。扎实开展两委换届“回头看”,排查解决矛盾隐患问题17个,调整不称职不胜任党支部书记3人。脱贫路﹄的商州实践
  “培育头雁”带头干
  村子强不强,关键看头羊。
  严格标准“选”。在2018年的村两委换届中,296名经验丰富、群众公认、实绩突出的两委负责人得以留任,23名优秀机关、事业单位领导干部到矛盾问题突出、脱贫攻坚任务重的村(社区)担任党组织书记,占村(社区)党组织书记总数的8.5%;把735名致富能人、退伍军人、乡村人才等选进村两委班子,占村(社区)两委委员总数的30.4%,进一步优化了头雁队伍结构。
  强化培训“育”。全区统一对新一届村(社区)党组织书记和村(居)民委员会主任分两期集中开展能力提升培训,参训546人次,镇(办)党(工)委对2418名村两委成员开展岗前培训,村干部整体能力素质得到进一步提升。(下转第二版)

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问