当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
清风廉雨满山乡
——全市推进廉政文化建设工作纪实
  陈红卫 张溢 崔文
  一代廉吏、清代镇安县令聂焘的廉政故事两度登上中纪委网站,备受推崇;廉政微电影大赛优秀作品展播如火如荼,《失准的村支书》《一代清官罗文思》演绎出一幕幕扣人心弦的廉政悲喜剧;2018年,以当地查办的典型案例为内容拍摄的警示教育片《圈套》已成为廉政教育的活教材,在党员干部中引起强烈反响……
  近年来,商洛市纪委以廉政文化建设“1133工程”为统领,不断挖掘优秀传统文化、红色文化和社会主义先进文化,精心培育廉政文化,注重以文化人,取得丰硕成果。
  地域文化为基家风熏染润物无声“商山自古诗歌路”。商洛地处我省东南部,因境内有商山洛水而得名。历史上商洛道(亦称商於古道)为秦驰道的主干道之一,是京城长安通往东南的交通要道。
  这条由蓝田经商州直到河南淅川县於村的古驿道,史称“六百商於道”。这条路来往的东南州郡的应试举子和擢升、贬谪的官吏,为商洛留下了深厚的文化积淀,也使这里的文化兼容南北、集秦雄楚秀于一身。 
  独特的自然环境造就了商洛集秦雄楚秀于一身的地域文化,也生发了独具商洛特色的廉政文化。近年来,商洛市将历史文化与廉政文化紧密结合,先后推出廉政文化书画摄影作品展、廉政微视频创作大赛、漫画大赛、廉政文学作品大赛等“廉洁商洛”系列主题活动30多场次。挖掘地方历史资源的廉政故事《做官要赛聂家郎》登上中纪委网站,微视频《一代清官罗文思》获“坚定文化自信,讲好陕西故事”比赛一等奖。
  徜徉山水间,激发清廉志。2018年7月,商洛市反腐倡廉宣传教育暨廉政文化建设推进会在丹凤县马炉廉政教育基地召开,推动廉政文化不断向基层一线拓展,向深度融合迈进,为推动全市廉政文化建设提档升级再添活力。
  2018年,全市新建廉政文化长廊17个、大型户外廉政广告牌8处,一批廉政文化进美丽乡村示范点初具风貌。
  柞水县营盘镇将孝廉文化和旅游名镇建设相结合,充分挖掘古孝义厅遗址孝廉文化,汲取吸纳古代先贤清廉、崇廉、尚廉、箴言等义举,斥资10多万元在区域内的地标性建筑和醒目位置,制作手绘廉政故事文化墙8面、廉政文化宣传牌和廉政教育警示牌72面,全面营造崇德尚廉的良好文化氛围。
  洛南县四皓街办代塬社区举办“弘扬家庭美德家风家训传承”教育活动。通过讲述本社区模范家庭的家风故事、解读代表性家庭的家训,并现场为居民颁发书法家精心书写的家风家训牌匾等,教育引导广大家庭传承和树立良好家风。
  (下转第四版)

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问