当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
2019年文明节俭过春节倡议书
  广大市民朋友们:
  2019年新春佳节将至,为弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,过一个文明简约、欢乐祥和的春节,商洛市文明委向广大市民朋友们发出如下倡议:
  一、文明健康过春节。倡导文明娱乐,不酗酒、不赌博、不搞封建迷信,不通宵达旦玩乐扰民。遵守社会公德,不扰乱公共场所秩序,爱护公共设施,维护环境卫生。文明上网、绿色上网,传播网络正能量,不编发转发不健康短信微信,过一个文明有礼年。
  二、温馨友爱过春节。维护社会公德、职业道德、家庭美德,倡导尊老爱幼、扶弱济困;倡导睦邻和善、和谐宜居;倡导帮人助人、解人危难。对道德模范、身边好人和孤寡老人、空巢老人、残疾人、军烈属、困难家庭、留守儿童等群体给予关怀,送温暖、献爱心,过一个团结友爱年。
  三、移风易俗过春节。发扬勤俭节约美德,破除铺张浪费陋习,摒弃搞攀比、讲排场、比阔气,推行“光盘”行动,文明用餐,节俭惜福。倡导科学生活方式,提倡健康文明节俭的节庆民俗活动,自觉抵制黄、赌、毒,践行文明环保的新型祭祀方式,过一个时代新风年。
  四、低碳环保过春节。遵守禁止燃放烟花爆竹的规定,减轻空气污染、消除噪声扰民、爱护环境卫生,不乱扔垃圾杂物,保持公共环境干净整洁。践行低碳环保生活方式,公共交通绿色出行,过一个朴素节俭年。
  五、平安祥和过春节。遵守交通规则,增强安全意识,不乱穿马路,不翻越栏杆;开车不争道抢行、不闯红灯、不开快车、不酒后驾驶,不乱停乱放,主动做到礼让行人。注意家庭用水、用电、用气安全,注意防火、防盗、防爆,营造安全有序的良好氛围,过一个幸福平安年。
  六、廉洁自律过春节。党员干部遵守廉洁自律等有关规定,不收送礼金,不违规接受宴请,不超出正常礼尚往来,不参与任何低俗活动,不违规参加老乡会、校友会,主动接受群众监督,作风清气正的表率,过一个安心舒心年。
  文明社会,共建共享。让我们积极行动起来,自觉按照创建省级文明城市的要求,从小事做起,从自我做起,讲文明,树新风,做新时代文明风尚的传播者。
  祝全体市民朋友新春快乐、阖家欢乐、万事如意!
  商洛市精神文明建设指导委员会
  2019年1月31日

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问