当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
喜领“三金”迎新年
本报特约记者 李治军
   
  2月1日,在商南县过风楼镇柳树湾村文化广场上举行的产业“三金”发放仪式现场,洋溢着春天般的温暖,400多名群众怀着收获的喜悦领取务工酬金或土地租金,迎接新年的到来。
  当天共兑付土地租金44.96万元,涉及农户370户,其中贫困户85户;兑付2018年劳务酬金19万元,涉及农户180户,其中贫困户62户。领到800多元钱的司法沟组贫困户李本旺高兴地向记者说:“地荒着也是荒着,租出去4分地,拿到了租金;建了猕猴桃园,自己在里面务工,又挣到一份钱。今年过年会更幸福!”
  2018年以来,为了加快群众脱贫和乡村振兴,作为柳树湾村的包扶部门,商南县委组织部认真落实“党旗引领脱贫路”主题实践活动要求,扎实落实县上的“七项制度”,严管驻村工作队,增强“四支队伍”力量,立足村情实际,精心指导、规划建设特色农业产业园,作为全村的产业中心,建设野虎岭林下经济示范区、司法沟种养殖示范区、小栗沟生态散养区,形成“一心三区”的产业布局。
  在推进“一心三区”建设中,县委组织部积极引导柳树湾村大力推行“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”模式,成立了村集体经济合作社,由合作社牵头从农户手中流转土地,再将流转的土地“打包”集中流转给陕西果业集团商南县分公司,由该公司承建猕猴桃产业园,由村上的10家合作社负责发展种植、养殖产业。村上与陕西果业公司签订了合同,确定土地流转租金每亩每年600元,每3年为一个周期,兑现发放一次租金;土地流转户优先在基地务工,挣取劳务酬金;经村集体经济合作社成员代表大会讨论决定,该村共2588个股民,每人占0.03股,分红比例为股民占77%,合作社占23%。发展中,该村农户或贫困户流转土地可以获得租金,到园区务工、从事管理工作可以挣得劳务酬金,作为股民又可以得到入股分红,实现“三金”收益。
  依托包扶部门的牵头抓总、统筹协调和聚力推进,柳树湾村“一心三区”产业发展迅速。截至2018年底,已建成特色农业产业园1个、500亩猕猴桃基地1个、1200亩核桃林套种油用牡丹基地1个、年产40万袋食用菌基地2个、规模化养殖基地4个;带动全村458户1832人增收,其中,贫困户114户386人。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问