当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
商南“四位一体”推进扫黑除恶
  本报讯(李治军 宋林佩)扫黑除恶专项斗争开展以来,商南县紧扣关键环节,实施“四位一体”战术,强推专项斗争取得实效。至2月27日,商南县共摸排黑恶类犯罪线索56条,侦破了以付某为首的恶势力犯罪集团案1起,抓获6人;另立涉恶类刑事案件16起,破获13起,其余3起正在侦破,刑事拘留31人,上网追逃2人,起诉11案21人,判决5案6人。
  县上在立体宣传,广泛动员的同时,主动出击,深挖线索。设立举报电话和举报箱,充分运用信息化手段,集中收集梳理研判案件线索。变坐等线索为主动找线索,拓宽渠道收集线索,紧扣中央提出的10个领域内黑恶势力突出问题,明确细化排查范围和标准,严格落实“四长排查责任制”,全面深入摸排挖掘线索,尤其是对近5年来未侦破、未办结的案件和近3年来的典型案件,落实挂牌督办、异地用警等措施,集中进行排查复查,确保黑恶积案清零、问题线索清零。
  重拳出击,速查快处。设立扫黑除恶法律专家人才库,组建侦查、起诉、审判专业团队,其中县公安局抽调7名民警组成扫黑除恶专业队。组织54名扫黑除恶相关部门领导和专业队人员,积极参加扫黑除恶专题培训,提升专项斗争能力。县公安局、法院、检察院等部门密切协作,坚持“露头就打、专班攻坚,一案一策、除恶务尽”的方针,重拳出击、快捕快诉、快审快判。
  健全机制,确保成效。综合实行首接责任制、领导包案制、集体会商制、核查回访制、交账销号制、终身负责制“六项机制”,确保查结的每一条线索、办结的每一起案件经得起检验。实行县级领导包镇办联系扫黑除恶制度,夯实党政“一把手”主体责任,从基层派出所和镇办抓起,自下而上落实扫黑除恶承诺制,并将扫黑除恶专项斗争纳入本年度目标责任制进行专项考核。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问