当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
丹凤掀起脱贫产业建设新热潮
  本报讯(梁鹏飞)丹凤县抢抓春季有利时机,通过政策引导,项目推动,全县产业建设如火如荼。
  重点突破。将产业建设作为脱贫的首要举措,结合县情,制定《重点推进六大产业发展支持办法》,重点支持发展以双孢菇为主的食用菌、以天麻为主的中药材和核桃、肉鸡、艾草、毛驴六大产业,实现产业建设重点提质。
  项目带动。在棣花许家塬建设年产2000吨双孢菇现代化生产基地、基质发酵窑及其他配套附属设施,带动12个镇办新建标准化传统大棚500个;去年已建标准化传统大棚424个,已投产的204棚双孢菇标准化传统大棚,目前已产菇800吨,产值500万元左右,计划今年再新建500棚;巡回开展香菇栽培技术现场培训7场次,培训菇农200多人,目前全县发展香菇1260万袋。新建良种核桃基地6000亩,已实施综合科管5.5万亩。
  电商提效。发展各类电商网店80多家、农村淘宝和供销e家服务站点33个,形成核桃、木耳、茶叶、双孢菇在内的20多个品种、100多个品类的贫困户优质农产品上行体系。
  集体经济助推。全县155个村(社区)清产核资全面完成,38个出列村股份经济合作社组建全部到位,账户全部开设,指导镇村与六大产业龙头企业做好资金参股等工作,提高集体经济带贫作用。
  就业增收。举办招聘会4场次,达成用工意向420多人,其中贫困劳动力86人,集中组织731名农民工分赴南京、浙江等地务工,30名优秀外出务工人员受到表彰,完成贫困劳动力转移就业1360人,自主创业4人,技能培训198人,公益性岗位累计安置1003人。
  目前,落实中长期产业措施贫困户4790户,户均产业措施2.2条,占2019年产业脱贫总户数的100.4%,退出户中长期产业措施实现全覆盖。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问