当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
突出重点 加大力度 补齐短板
——我市强力推进国家森林城市创建和造林绿化工作
  李敏 党率航
  国家森林城市是城市绿化和生态文明建设的最高荣誉,对于提升商洛的综合竞争力影响深远、意义重大。目前,全国有300多个城市开展创建工作,已有165个城市荣获“国家森林城市”称号,我市创建工作面临重大考验。面对创建新形势和存在的问题,市委、市政府要求各级各部门必须高度重视,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,坚持问题导向、目标导向,加大工作力度,突出工作重点,迅速补齐短板,狠抓任务落实。
  持续推进重点区域绿化。我市“两岸三线四区”(大江、大河沿岸,高速路、铁路、国省道路沿线,中心城区、县城、重点镇办、景区周围)人口聚集、植被较差,是森林城市创建工作的重点,也是最大的绿化短板,特别是丹江沿岸、沪陕高速沿线商州沙河子至丹凤棣花段,以及水阳高速沿线直观坡面缺林少绿现象突出,绿化治理任务艰巨。要坚持见缝插针、能绿尽绿原则,切实加快绿化步伐,对深山区要坚持以封山育林为主,对浅山区域要坚持人工工程造林,大力推广专业队承包造林,确保全市重点区域直观坡面、江河两岸、村庄集镇周边实现快速绿化。要坚持点、线、面结合,造林、补植、补造、改造等多措并举,努力增加森林面积,提高森林质量,通过创建行动,使全市森林覆盖率达到68.2%以上。
  统筹推进城乡全面绿化。近年来,我市市县城区绿化水平不断提升,但绿化总量不足,村镇、道路、河堤、水系绿化质量还有待提高,可绿化的空间依然较大,必须坚持统筹推进,切实增加城乡绿化总量。要持续抓好城市公共场所等关键部位绿化美化,让森林走进城市、让城市拥抱森林;要按照“绿随路建、绿美结合”的原则,开展城市主要道路、新建道路和高速公路两侧绿化,形成绿色大通道;要坚持因地制宜,科学规划,快速推进河堤、水系绿化;要广泛开展绿色家园、小区创建活动,大力推进机关单位、住宅小区绿化,充分利用楼间、院落、围墙等一切空间,建绿、造绿、添绿、透绿、挂绿,形成立体绿化,让能绿的地方都绿起来、能美的地方都美起来。
  加快林业产业提质增效。发展林业产业既是我市创建工作的特色优势,也是脱贫攻坚的现实需要,必须持之以恒、常抓不懈。要强力推进核桃产业提质增效,以“三书三长”抓点示范为引领,创新机制体制,狠抓综合科管,加快产业规模化、集约化发展,专业化、标准化经营,促进产业转型升级;要稳步推进板栗产业发展,按照稳定规模、提升经营管理水平的思路,以镇安、柞水为重点,实施标准化基地建设,打造板栗产业强市品牌;要进一步做优中药产业,围绕建设中国西部现代中药材产业基地目标,推进中医药产业园区建设,完善中药材仓储、物流、交易体系,推行订单药业,大力发展龙头企业,提高药材基地规模化、规范化水平,打造商药品牌;同时,要大力推进林下经济、苗木花卉产业、特色经济林和森林旅游发展,不断提高林业产业综合效益。
  筑牢生态安全屏障。森林资源是我市最富集的资源,也是我市绿色优势的基础,必须保护好、巩固好。要认真落实保护发展森林资源和“双线管理”目标责任制,严格林地征占用审批制度,建立分级分类林地用途管理制度;要探索推进林长制改革试点,建立市县镇村四级林长制组织体系,持续推进森林督查,严格落实森林资源保护管理监管督查机制,切实巩固秦岭专项整治成果;要切实加强森林防火工作,特别是近期我市天干物燥,气温回升,游人和农事野外用火增多,森林防火形势异常严峻,全市上下必须保持高度警惕,不断加强森林防火体系建设,层层夯实工作责任,强化宣传教育和野外火源管控,努力减少火灾隐患,确保全市不发生重特大森林火灾,确保不发生人员伤亡事故;要积极开展林业有害生物防治,切实加强自然保护地管理,严厉打击涉林违法犯罪行为,坚决杜绝破坏森林资源重大案件发生,确保顺利迎接国家验收。
  大力营造创建工作氛围。国家森林城市创建需要全市上下齐抓共管,更需要广大市民的积极参与支持。各县区、各行业、各单位要牢固树立生态价值观和生态审美观,不断增强广大人民群众植绿、兴绿、爱绿、护绿的生态文明意识;要结合各自实际,在公众场所、交通干道、主要出入口设立户外广告,采取公共交通工具、各大通信运营商的短信平台,及各类宣传橱窗和其他公用设施,广泛开展以创森为主题的宣传活动,确保宣传常态化、经常化。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问