当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
茶园飘香茶农笑
孙守雅 小松
  孙守雅 小松
  明前茶飘香,茶农采茶忙。三月下旬以来,随着气温逐渐转暖,镇安县达仁镇双河村的茶叶进入了旺采期。“别小看这一片片茶叶,炒好后一斤要卖上千元哩!”村党支部书记程光禄双手捧着刚摘下来的“碧螺春”茶叶嫩芽说。去年村上依靠茶产业人均收入达到8530元,大部分贫困户摆脱了贫困。
  双河村是镇安少见的务茶村。据当地一些老年人回忆,村民种茶的历史最早可以追溯到20世纪50年代初。这里海拔低、植被好,加之距安康、紫阳等茶叶产区近,一些农民便自发地务起了茶。但由于镇安地处秦巴山区深处,交通不便、道路难行,茶叶“困”在深山不为人知,自然也没能让茶农富起来。
  2016年起,镇安县总工会对双河村开展精准帮扶,首先便将扶贫工作的重心落在了村上2200亩不成形的茶园上。先后调运茶种23.8万斤、茶苗39万株、专用肥18万斤,建成标准化、规模化茶园3480亩,使全村茶园面积累计达到5680亩,户均12.9亩,人均4.1亩。同时,联系镇安盛华、康盛两家茶叶加工企业投资200万元,在双河村建成两个茶叶生产加工厂,方便茶农就近加工生产成品茶叶。村里的双茗茶叶合作社已经有82户群众参加,合作社组织专家培训农户茶叶采摘、除草、修剪、施肥等方面的知识,统一收购、统一加工、统一销售。此外,先后争取资金120万元、投入补助资金81万元,用于建茶园、兴蚕桑、养蜜蜂等产业发展。
  48岁的双河村村民乐发奎一家早在10年前就开始种茶,现有茶园56亩,去年仅茶叶一项收入就达到近两万元。此外他还养有蜂和猪,总收入达到六万多元。“忙碌完这一两个月,我们这一年的一小半收入就有了。”乐发奎笑称,早年间辛辛苦苦务一年茶到最后不够全家吃喝,现在务茶一年刨去成本还能净赚一万多元。村委会主任张先成介绍,村里440户已有102户群众发展茶产业,平均每户的茶叶收入能达到1200元左右,茶叶收入占群众年收入的三分之一,茶园经济已经成为全村以茶、蜂、蚕三大主导产业的首位产业。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问