当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
清明时节祭英灵
月亮湾革命烈士陵园落成揭碑
本报记者 贾书章
 
  
  4月5日,在商州区杨斜镇月亮湾村堡子沟,来自市、区、镇各界人士和该镇中小学生近百人参加了月亮湾革命烈士陵园落成揭碑仪式。
  月亮湾是一片红色热土,1935年至1936年,中国工农红军红四方面军和红25军长征途中先后经过杨斜镇月亮湾村,当地群众积极支持红军打土豪分田地等革命斗争。当地群众为保护红军伤员和敌人斗智斗勇,有10多名群众因掩护红军伤病员而牺牲或受到残酷迫害。为纪念保护红军伤病员而牺牲的革命烈士和为革命牺牲的红军战士,商州区民政局投资10多万元,在当年红25军某营开会的张家祠堂旧址旁建起了月亮湾革命烈士陵园,陵园占地面积1.13亩,建有大理石红军纪念碑一座,上书红色大字:“革命烈士永垂不朽”。将7位烈士遗骨迁至陵园内,并为烈士立碑,区林业局为烈士陵园提供了价值两万多元的绿化树。
  在揭碑仪式上,杨斜镇初级中学和月亮湾小学师生们向烈士敬献了花圈和花朵,中小学生朗诵了献给革命烈士的诗歌作品,并面对烈士墓碑庄严宣誓,要继成革命先烈遗志,做革命烈士的继承人,发奋图强,刻苦学习,报效祖国。来自市、区各界人士向烈士鞠躬默哀,敬献了花圈。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问