当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
驰而不息刹歪风 正风肃纪扬正气
  (上接第一版)
  针对部分党员干部对专项整治思想不重视、对政策理解有偏差的倾向,市纪委利用专项整治时限延长一个月的有利时机,通过政策宣讲、媒体不间断发布、会议解读等方式,加大政策宣讲力度,切实做到了政策人人知晓、把握准确,从思想上消除了党员干部主动上交礼品礼金的顾虑。
  制定《党员干部不收送礼金(礼品)承诺书》,全市各级党员干部结合年度民主生活会、支部党员会、述责述廉会等有关会议,公开作出决不收送礼金承诺,撰写自查自纠报告,接受社会各界干部群众监督。坚持抓“两头”带“中间”,在解决好领导干部“不收”的同时,还要引导一般党员干部、工商企业、工程项目老板等重点人群做到“不送”。专项整治以来,全市作出公开承诺36666人。撰写自查自纠报告36666人,其中县处级以上领导干部954人。
  抓住关键少数以谈心谈话消除干部思想顾虑
  “提醒所有县级领导、各镇办党(工)委书记、镇长(主任)和县直部门主要负责人主动上交违规收受的礼品礼金。”这是市纪委书记给县区委书记一封信中的内容,打破往日严肃的宣教形式,采取一封信这一温馨的教育方式,让广大党员干部消除思想顾虑,主动上交违纪资金。
  狠抓“关键少数”,是这次专项整治的关键。1月7日至19日,市委抓住省纪委督导组在商蹲点督导良好契机,及时召开常委扩大会议,邀请所有市级领导、各县区委书记、纪委书记和市直部门“一把手”100多人参会,专题强调和安排专项整治工作,督促全市所有党委(党组)书记履行主体责任,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,从严从实抓好专项整治。
  一级约谈一级、一级做给一级看。市纪委书记通过电话提醒、明察暗访、督导调研等形式,向县区委书记、纪委书记提出工作要求,传导压力。县区委书记带头与班子成员、人大、政协、法院、检察院的主要负责人开展谈心谈话。县区纪委书记、副书记对标省市纪委要求,逐级约谈下级党委书记和县直部门负责人。各单位党委(党组)书记按照职责,认真履行主体责任,层级约谈班子成员、下属单位和村(社区)主要负责人,实现市、县、镇、村(居)压力传导“全覆盖”。
  “商南县一医疗机构有关人员向县纪委上缴烟酒等贵重物品8件,并向专用账户上缴礼金。”针对发改、财政、卫计、住建等重点部门和重点对象由市县纪委督导组,单位主要领导、分管领导反复谈,点对点谈,有针对性地进行政策诠释、说服引导、解疑释惑、压力传导等,督促其清醒认识本行业本系统违规收送礼金的实际情况,引导广大党员干部自查自纠,主动上交。党委(党组)书记约谈重点岗位、重点人员1328人次。
  畅通渠道以强大震慑促政治生态持续向好
  “哪里有问题就给哪里走,哪里问题突出就紧盯向哪里。”
  年初,市纪委及时安排常委带队赴“零上缴”县区开展多轮督导,掌握思想动态,解决推进中的问题和矛盾。至目前,督办的个性问题已基本整改到位,共约谈30人,提醒谈话3人,批评教育5人。
  信访举报是纪检监察机关获取案件线索的主渠道。市纪委积极畅通“信、访、网、电”等举报渠道,开设举报窗口,滚动播出举报电话、网址和全省上缴礼金统一专用账户,畅通举报渠道,鼓励广大干部群众提供问题线索,对受理违规收受礼金的问题线索建立专门台账,违规收送礼金问题线索台账5件逐条进行了研判分析。
  从2018年12月下旬开始,市、县区先后成立机动巡查组、交叉检查组和督导检查组,采取留痕倒查、实地蹲点、异地交叉等方式,紧盯重点部门、岗位和人群,不间断地开展明察暗访。全市各级纪检监察机关共派出检查组51个,开展督导检查36批74次,查访单位919个,发现问题129件。积极与税务机关对接,梳理出全市机关单位公款购置购物卡、高档烟酒、名贵特产等发票问题线索237张、办公费票据89张、违规公务用车线索6件。商洛日报、商洛新闻网派出记者不定期开展明察暗访,推动专项整治有条不紊向纵深推进。
  据了解,商洛市在违规收送礼金专项整治中,坚持“收送一起查”,对不主动清退、拒不纠正的从严惩处;对不收敛、不收手、顶风违纪的,坚决严查快处。集中整治期间,全市查处违规收送礼金问题3件,党纪政务处分3人。(崔文)

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问