当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
抓重点 补短板 强弱项
丹凤发起脱贫攻坚夏季攻势
  本报讯(梁鹏飞)丹凤县启动紧盯“一个目标”,完成“两个整改”,补齐“三个短板”,夯实“五个基础”的“1235”脱贫攻坚夏季攻势,重点抓好9个方面16项具体行动,加速推动县摘帽任务完成。
  全力开展中省问题整改推进行动,按照中省巡视反馈《整改方案》要求,真改实改,逐一销号,在6月30日前中央反馈问题、省委第八巡视组反馈问题、自查问题等各类问题整改取得初步成效。
  全力补齐“两房”“两业”“两设施”“三个短板”。6月底前集中安置点项目、危房改造完成竣工验收,9月底前确保贫困户“一户一安全住房”达标100%。在发展传统主导产业和特色产业的基础上,重点发展以双孢菇为主的食用菌等六大产业,将全县有能力的产业脱贫户100%镶嵌在产业链上,确保每个镇办有3个以上产业基地、每个村至少有1个主导产业,每个贫困户至少有2个增收项目,实现每一个有劳动力贫困家庭都有一人转移就业,确保贫困村集体经营性年收入力争超过5万元;6月底前完成农村公路“油返砂”整治70公里、完善全县26个深度贫困村68条143.1公里通组路建设后续工作,实现全县农村自来水普及率不低于90%目标,提高乡村移动通信网络覆盖面,实施改厕、改灶、改圈“三大革命”和清理“六堆”行动,打造更加优美、整洁、文明、舒适的人居环境。
  夯实政策落实、扶智扶志、驻村帮扶、干部培训、基础信息“五个基础”。精准落实“八个一批”政策,因村因户因人分类施策兑现到位,填写政策享受清单,让贫困户明白自己享受的政策,知晓村(社区)实施项目情况;深入开展党旗引领脱贫路主题活动,扎实开展扶志扶智“四帮四扶”活动,规范“爱心超市”运营,常态化开展文化脱贫惠民文艺活动,不断激发贫困群众脱贫攻坚内生动力;严格执行“742111”工作法,联系镇办和包村的县级领导和部门(包扶单位)主要负责人每周驻村一晚,解决一件以上脱贫攻坚工作具体问题,镇办党委书记、村支书和第一书记遍访贫困户、非贫困户;每季度分层次组织对“五类干部”培训一次以上;常态化更新数据信息,做到县镇资料一致,挖掘工作亮点、总结工作特色,提升行业数据信息质量。
  全县所有县级领导,率先垂范,带头深入各镇村抓好工作指导推进落实,集中力量解决脱贫攻坚工作中存在的形式主义、官僚主义等突出问题,力争在6月底前,“两项整改”取得初步成效;县摘帽建设任务基本完成,各项指标基本达标。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问