当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
昔日水中救人奋不顾身 今日遇车祸网友爱心接力
“商洛好人”急需“熊猫血”引发社会关注
  本报讯(记者 王孝竹)4月13日,在商州区312国道往西安方向牧护关境内发生一起交通事故,造成一人死亡一人重伤。重伤男子董力争是洛南县公安局民警,曾因见义勇为被评为2018年第一季度“商洛好人”。媒体在得知董力争大量需要“熊猫血”救助的消息后,向社会发出了求救报道,众多网友和爱心人士迅速在微信朋友圈传播,引发社会关注。
  据了解,4月14日,董力争因伤势危急,已被紧急转送西安西京医院进行救治。因董力争面临手术,需大量用血,而其本人血型为A型RH阴性血,俗称“熊猫血”。媒体在得知董力争需要熊猫血救助的消息后,迅速向社会发出了求救报道,希望为董力争筹集足够血液。此报道发布后,迅速在微信朋友圈传播。
  本报记者了解到,商洛市中心血站在得知此消息后,第一时间联系到三名血型相符的热心市民,紧急送往西京医院准备献血。市中心血站站长袁观成表示,西京医院有自己的血站,医院会根据病情需要,及时由血站提供血液。如果血液紧缺,会通过省卫健委向周边血站调配血液,以解决患者急救的需要。
  商洛市义务献血队队长张颖说,网友的关注与转发让自己很感动,现已有几位拥有“熊猫血”的热心市民联系到自己,愿意加入商洛市义务献血群中,随时为需要帮助的人提供珍贵的血液。这件事情不仅是对一个人的救助,而且是让商洛市RH阴性血义务献血群增加了新人更加壮大,日后会挽救更多需要稀有血液的生命。
  据了解,2017年9月10日下午,家住洛南县河南岸的67岁老太太,在穿越县河时,不慎跌入水中,生命受到威胁。在这紧急关头,途经河岸边的董力争、何涛等听到呼救声,相继冲入水中,将老人救起。事后,两人救人的事迹被多家媒体宣传报道,受到社会各界的好评。在一片赞誉声中,他们异口同声地说:“这件事情算不了什么,这是我们应该做的!”
  相关链接
  Rh阴性血Rh阴性血比较罕见,是非常稀有的血液种类,所以又被称为“熊猫血”。Rh阴性血型与A、B、O、AB血型不同,后者血型的人群分布较为平均,几种血型的血源都容易寻找到。而Rh阴性血型是一种稀有血型,仅占ABO血型者的不到1%。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问