当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
一鼓作气再发力 打伞破网求突破
  陕西日报评论员
  善除害者察其本,善理疾者绝其源。扫黑除恶专项斗争进入深水区、攻坚期,亟待攻破“保护伞”“关系网”这既隐蔽又顽固的“硬骨头”。我们务须以迎难而上、攻坚克难的执着和韧劲,找准打伞破网突破口和着力点,一鼓作气再发力,将黑恶势力连“根”拔起,有效遏制黑恶势力滋生蔓延,确保专项斗争取得党和人民群众满意成效。
  打伞破网求突破,要在提高认识、统一思想上再发力。要进一步提高政治站位,把思想和行动统一到党中央和省委决策部署上来,以更高的政治自觉、更强的政治担当、更大的政治责任,高标准、高质量、高效率推进打伞破网。要以“零容忍”态度向“保护伞”“关系网”亮剑,以雷霆万钧之势重拳出击,与之决战到底。要秉持自我革命精神,坚决清除与黑恶沆瀣一气的害群之马,以刮骨疗毒的决心,眼睛向内看、挥刀对自己,坚决挖除肌体上的痈疽,决不姑息养奸,让黑恶势力无“伞”可遮、无“网”可用,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。
  打伞破网求突破,要在强化担当、压实责任上再发力。要压实各级党委和政府主要负责人第一责任,压实各级政法机关主要负责人直接责任,压实相关部门和单位齐抓共管的责任,形成打伞破网工作合力。要坚持问题导向,聚焦群众反映强烈的涉黑涉恶涉“伞”涉“网”问题,把打击锋芒对准群众最深恶痛绝、最期盼打击的黑恶势力犯罪,把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,把斗争触角伸向更广泛领域,织密扫黑除恶天罗地网。
  打伞破网求突破,要在依法打击、除恶务尽上再发力。要紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“保护伞”“关系网”不放,对挂牌督办的重大案件,以及群众反映强烈、影响较大但进展较慢的重大案件等进行重点查办。将打伞破网作为主攻方向,以黑恶积案清零、问题线索清零为目标,做到线索没见底不罢休、案件没查透不放手,切实打掉“官伞”“警伞”“庸伞”;抓住见黑见“伞”不见财的典型案件,分析原因、查找问题,推动各地抓捕涉案人员与清查涉案财产同步进行,深挖犯罪线索与深挖利益链条同向发力,打好抓捕侦办主动仗、起诉审理法律仗,确保专项斗争始终在法治轨道上运行。
  打伞破网求突破,要在固本强基、标本兼治上再发力。专项斗争能否取得全面胜利,在于固本强基的成果,在于行业整治的效果,还在于打伞破网的战果。要把综合治理、源头治理放在重要位置来抓,有效开展重点行业日常监管、重点地区排查整治、重点人群动态管控,对案件集中多发、问题突出的行业领域采取超常措施实施重点整治。持续整顿软弱涣散村居党组织,开展村居“两委”换届“回头看”,对受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的村居干部进行清理,以此夯实基层基础,筑牢战斗堡垒,切实增强基层党组织对黑恶势力的“免疫力”。要注重以案为鉴、惩前毖后,还要注重深入剖析、堵塞漏洞,坚决扎紧制度篱笆,以专项斗争节节胜利,促进良好政治生态营建。
  朗朗乾坤,岂容黑恶势力。让我们始终保持凌厉攻势,牢牢把握专项斗争正确方向,排除阻力、传导压力,坚决打掉“保护伞”,彻底破除“关系网”,推动专项斗争不断取得突破性战果,以安定有序的社会环境庆祝中华人民共和国成立70周年。
  (转自2019年5月6日《陕西日报》)

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问