当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
增强效益 提升质量
全市产业脱贫“夏秋攻势”直击贫困“靶心”
  本报讯(段光耀 任伟文) 为全力夯实决胜摘帽基础,市委、市政府响鼓重锤,在夏季生产、秋季销售的关键时期,将开展产业脱贫“夏秋攻势”行动,主攻三大方向,实施六大行动,强化四项措施,明确方向立任务、壮大主体增效益、保障有力促成果,全力提升产业脱贫质量。
  在主攻三大方向上,将紧盯9月底核算贫困户收入的时间节点,扩大四大扶贫支柱产业规模,让每个产业扶持贫困户都有1至2个稳定增收的长线产业;9月底前,259个计划退出村的集体经济收益全面达标;扎实做好中、省、市各方面反馈问题整改。
  在实施六大行动上,主要是:实施特色产业提升行动,全市打造菌果药畜“4+X”特色农业产业体系,发展食用菌1500万袋,新建核桃园3.2万亩,中药材基地22.7万亩,发展生猪39.3万头、蛋鸡692万只、蜜蜂3.34万箱,鱼类1365吨,建成农光互补项目装机17.8兆瓦。每县区建设1个农业加工园区,配建社区工厂,新建电子商务站点40个。
  实施集体经济培育行动,鼓励农民自愿以土地股权、宅基地使用权、房屋产权等生产要素入股取得收益。鼓励集体经济组织与其他市场主体开展广泛合作,推进集体经济多元发展。支持村集体经济组织承担中省财政扶持资金项目。健全完善村集体经济财务管理、民主决策、收益分配、风险防控等重点制度。
  实施经营主体孵化行动,优先支持担当脱贫责任、带贫履约良好的新型农业经营主体实施产业扶贫项目。认定市级家庭农场、示范合作社、龙头企业、现代农业园区各10个,全力争创省级明星龙头企业和省级现代农业产业园。组建农业产业化联合体,增强带贫主体的凝聚力和竞争力。
  实施项目建设绩效提升行动,修改完善项目管理办法,加强产业脱贫项目前期工作,提高项目实施绩效。推广山阳县项目指导单位制度经验,确保9月底前所有产业脱贫项目必须完成建设任务。严肃查处履约不到位、利用订单农业进行欺诈、坑农害农的行为。
  实施农产品产销对接行动,积极创建国家特色农产品优势区,加大“三品一标”认证,加强农产品质量追溯管理。及早策划推介活动,举办农民丰收节会、旅游文化展会。举办消费扶贫产销对接活动,组织农产品定向直供学校、医院、食堂,着力破解农产品产销脱节。
  实施技术精准帮扶行动,实施核桃高接品种提纯10万亩,板栗嫁接改造8.5万亩。全面落实产业发展指导员制度,举办田间课堂、农民讲习所,创新用好“两微一端”等新载体。强化产业脱贫技术服务110调度。夏秋攻势培训服务贫困人口9万人次,培育认定职业农民1880人。
  在强化四项措施上,制定产业脱贫“夏秋攻势”行动方案,在国省数据平台及时反映产业脱贫进展成效。各级产业脱贫办成员单位将按照职责分工,协同作战、合力攻坚。对行动情况进行不定期的调研指导、督导检查、通报点评。深入宣传“夏秋攻势”行动的新进展、新经验、新典型,掀起行动高潮。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问