当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
我市专项治理脱离实际造景造湖
  本报讯(宋登波 崔凡)5月8日,我市脱离实际造景造湖专项治理工作专班办公室在市住建局正式对外办公,标志着我市全面启动脱离实际造景造湖专项治理工作。按照市委、市政府的统一安排,这次专项治理从4月30日开始至6月30日结束,分自查、核查、治理3个阶段。
  启动脱离实际造景造湖专项治理,这是严禁过度举债搞城市建设,严把工程建设项目审批关口,坚决杜绝形式主义、官僚主义,切实防止形象工程、政绩工程,推动新型城镇化高质量发展,助力建设创新美丽幸福商洛的一项重要工作。设立这个专班办公室,其工作重点主要是对各县区、商丹园区、市直相关部门单位,从查现状、查手续、查过程、查问题、查原因、查责任的“六查”和是否明确目标、明确措施、明确时限、明确责任的“四明确”要求,全面排查2015年12月20日中央城市工作会议以来,由政府主导或财政资金投资建设脱离实际的造景造湖工程。
  据了解,专项治理工作将从项目决策、环境评价、土地供应、水源补给、规划许可、施工许可、工程招投标、竣工验收、资金来源等重点环节入手,重点排查是否存在超越本地财力、举债建景观的工程项目;是否存在造价过高、居民使用率较低,过度“美化”、不注重实用性的城市(县城)出入口等;是否存在未征求群众意见、专家论证,违背自然规律和城市发展规律的景观工程;是否存在打着“生态文明”旗号盲目圈水占水、挖湖堆山破坏自然生态环境的“面子工程、政绩工程”;是否超出大众化观瞻性过度景观亮化问题;是否存在脱离实际,照抄照搬国外以及水量丰富地区造景手法,与当地地理环境和整体风貌不协调的景观;是否存在大树进城、大规模微地形改造、盲目引种外来树种、大量摆放假树假花和大体量营造与地域文化、历史文化相悖的外来文化景观工程等7个方面存在的问题。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问