当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
两年开发山沟变美景,开园一年多成功创建国家4A级景区,摘取2018年度陕西特色小镇十大创建范例奖
音乐慢城在崛起

  本报记者 赵有良
  开栏语
  为充分展示共和国70年来的伟大历程和宝贵经验,生动反映党的十八大以来的历史性变革和辉煌成就,即日起,本报在一版开设“壮丽70年奋斗新时代”栏目,全面反映我市建设创新美丽幸福商洛的良好精神风貌和先进典型事迹,充分展现全市干部群众撸起袖子、实干兴市,奋力谱写商洛加快追赶超越、高质量发展新篇章的生动实践。
  “五一”小长假期间,记者到洛南音乐小镇进行体验式采访,但见风情商贸街游客人来人往,民俗客舍宾朋满座,花海咖啡屋温馨浪漫,878音乐酒店华丽典雅,咪咕音乐线下体验馆、音乐电影、红酒音乐吧乐声入耳、余音袅袅。傍晚时刻,整个小镇彩灯四射、霓虹闪烁,灯光秀美得不可思议。露天音乐广场灯光璀璨,精彩的晚会,清脆悦耳的笑声,跟着音乐一起舞动的身影,让你顿感激情洋溢,有种时光倒流之感,徜徉在迷人的夜色里,星星、月亮与灯光呈现出一幅绚丽的画卷。
  如梦如幻的美景,让人感喟秦岭深处崛起了一座音乐慢城。可曾几何时,人们还在嘲讽“音乐小镇无音乐”,这一嬗变的背后究竟蕴藏着怎样的故事。
  四年谋划不寻常
  2013年,乡村旅游经济兴起,各地开发民俗村形成热潮,洛南县也决定打造一个特色化的乡村旅游民俗村。县上成立了馒头山囫囵山片区项目建设管理处,经过踏勘论证,初步选址两处,定位为种植万寿菊发展田园观光旅游项目。2014年至2015年期间,又多次邀请规划专家及学者对项目进行论证,选定在四皓街道办南沟社区。社区地处县城数公里的囫囵山下,这里地势如同凤鸟驻足,常年松竹苍翠,“栖凤湾”由此而得名,遂将项目定位为陕南印象栖凤湾民俗村,并通过专家评审。
  项目的定位决定着未来的发展空间。2016年陕西区域内民俗村过剩,同质化严重,县上领导认为,民俗村项目作为重点打造的县域经济亮点,后续发展空间逼仄,项目落地后必然面对与周边地区的同类项目“拼刺刀”“争空间”。与其和周边民俗村项目血拼,不如另辟蹊径,错位发展。
  洛南历史文化悠久,自然资源丰富,洛南盆地旧石器遗址群被国务院公布为国家级文物保护单位,仓颉传说、静板书被列入国家级非物质文化遗产名录,被誉为“仓颉造字故里”。据山海经记载,轩辕黄帝南巡来到洛南时,带着文官仓颉和乐官伶伦。文官仓颉在洛南指掌创造了28个文字。乐官伶伦在囫囵山上听到凤鸣而研发了十二律,合为五音,即宫、商、角、徵、羽。为了更好地传承和弘扬洛南特色文化,着力打造全域旅游,以全域旅游引领经济社会快速发展,洛南县借此传说将项目主题锁定为音乐,邀请西安音乐学院专家组对项目进行重新定位,丰富音乐元素,同时响应国家号召大力发展特色小镇,最终确定打造洛南音乐小镇。(下转第四版)

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问