当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
建设核心区 培育新引擎
——商南县﹃一心三带五协同﹄规划布局实施系列报道之一
   
  李治军 李军
  春末夏初,走进商南县城西街住宅小区,只见一幢幢崭新的高楼鳞次栉比,公共区域的硬化、绿化全面完成,许多购房户正忙着装修房屋、准备入住;位于南边的古城街区、现代商业区,几家品牌店和一家超市已抢先入驻经营。历经4年多的建设,这个既有明清古城风格,又散发着现代商业气息的棚改开发区,正日渐成为商南县城“设施齐全、宜居宜业,展示形象、活力迸发”的“新板块”,也将成为县城作为“核心区”的重要支撑。
  “到2020年,城市设施配套完备,城市功能持续完善,产业结构优化升级,产城融合体系健全,县城成为全县科技服务中心、产业辐射中心、文化旅游中心、人才培育中心,建成县域融合发展和产业示范、商业富集、宜居宜业宜游的综合核心区。”这是商南县“一心三带五协同”规划布局里确定的“县城核心区”发展目标。
  2018年8月,由商南县委十八届九次全会提出的引领商南县经济社会发展的战略性、纲领性规划——商南县“一心三带五协同”规划布局正式启动实施。按照总规划里的县城核心区实施方案,新的建设发展从科学构建城市发展格局入手,实施县城“东延南扩西改北接”战略,着重建设县城功能核心区和富水产业新区,构建“城富”经济长廊、产业长廊、文化长廊、绿色长廊;着眼“城市景观化、管理数字化、服务市场化”,强推“三城联创”,加快把县城建成“三产”融合发展的总部,推动实现撤县设市。
  在此基础上,商南县就“县城核心区”发展,规划了4个方面的重点任务。分别是,以城市建设为基础,实施县城规划提升、县城品位提升、城市精细管理、交通保畅“四大行动”,推进高质量发展;以壮大城市经济为抓手,建强以县城和富水两大片区为承载地的县域工业集中区,优化工业结构,做大骨干企业,增强发展后劲;以现代服务业为突破,加快发展物流业、商贸服务业、健康养老产业,提升发展品质;以生态文明建设为统领,实施环境整治工程、“生态修复”工程、“节能减排”工程,持续优化发展环境。(下转第二版)

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问