当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
龙山光伏电站——
昔日荒山野岭 今天绿色银行
本报记者李小龙 余婷
 
  5月9日,雨过天晴,初夏的中午炎热中带着丝丝凉意,记者驱车来到位于商州区大荆镇口前村的龙山光伏电站。虽然之前也听说过这个光伏电站的规模很大,但身临其境,我们还是被眼前漫山遍野的太阳能电池板所震撼,昔日的荒山野岭变成了今天脱贫增收的“绿色银行”。
  小山村迎来大项目
  车缓缓驶入大门,正准备下车时,电站工作人员姜龙迎上前来,他告诉我们,走路参观的话,估计得个把小时。于是在姜龙的带领下,我们开车沿着蜿蜒的盘山水泥路向电站的最佳观景台行驶。
  十分钟后,我们来到了位于一座山顶上的光伏管理维护中心,站在三楼的观景台,放眼望去,只见四周的太阳能电池板一组紧接着一组、一排紧挨着一排,依山势沿坡型弯弯曲曲地向远处延伸,遍布太阳能电池板的群山仿佛披上了蓝色的铠甲,漫无边际,蔚为壮观。
  “这个光伏基地规模好大呀,这得多少太阳能电池板呢!”记者不禁感慨道。“这里一共安装了比亚迪多晶硅光伏组件13.5万块,占地700亩,装机容量为35.5兆瓦,是目前陕南地区投资和建设规模最大的集中式地面光伏电站。”刚刚赶来的电站负责人李玺一脸自豪地说。
  作为龙山光伏基地从无到有的创建者、见证人李玺告诉记者,当时之所以将光伏基地放在大荆镇口前村,就是经过在全区范围内考察,发现这里荒山荒坡地势平缓开阔,可连片利用面积达700多亩,同时该区域面向东南,平均年光照时间在1500-2200小时,光照相对充足,是光伏电站选址绝佳之地。在市、县、镇、村和电力部门的积极推动下,2017年2月投资3.6亿元的光伏基地开始动工,2018年5月先期并网发电8兆瓦,2018年10月全部建成并网发电。
  “几个亿的项目说落就落在我们村了,这要放在一二十年前那想都不敢想啊,说到底还是党的政策好,国家发展得快啊!”口前村前任老支书周天民和现任监委主任郝开运都是在村里干了二十多年的村干部,他们感慨地说,光伏基地的建设给村里带来了翻天覆地的变化。
  多渠道增加贫困户收入
  走出光伏管理维护中心,我们看到旁边的电池板下,有两名工人正在干活,便与他们攀谈起来。
  “给这里背过电池板、搭过钢架、修过路、种过药,最近主要是采摘木耳,相比十年前自己家在这山上种包谷强多了,我们在家门口挣到了钱。”今年62岁的王彩玲家住口前村14组,丈夫因车祸腰部患病,儿子大学刚毕业尚未找到工作,是村里典型的贫困户,从龙山电站开始建设就在这里工作,年均劳务收入1万多元。
  “最近这里活不太多,我正在镇上的移民安置点装修新房。”周景泉也是村里的贫困户,妻子患病后曾在市区和西安相继进行治疗,病没看好,妻子离世,导致家中负债累累。现在他和30岁的儿子住在3间土房里,这几年一直在光伏基地打工挣钱,经济状况日渐好转,打算再过段时间就住进新房。(下转第四版)

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问