当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
按照“六治”思路 坚持“一村一策”
商南建强战斗堡垒决战脱贫攻坚
  本报讯(江学树)“尽管压力很大,但看着贫困户一户户脱贫,生活一天天变好,觉得这汗水流得有价值。”去年村“两委”换届,年仅26岁的汤青君当选商南县富水镇桑树村党支部书记,干劲十足。
  面对脱贫攻坚的新形势新任务,商南县把抓好基层党组织建设作为推动脱贫攻坚的固本之举,按照“有理想信念和奉献精神、能带来希望,有经济头脑和致富本领、能带领发展,有良好品行和公道之心、能带出和谐”的要求,圆满完成村“两委”换届,班子成员平均年龄44.5岁,高中文化程度以上的占82.8%。扎实开展村“两委”换届“回头看”,对新当选的村干部和村民小组长、村民代表逐人“过筛子”排查,调处矛盾纠纷8个。同时,按照班子建设治“软”、能力提升治“弱”、为民服务治“涣”、建章立制治“散”、矛盾化解治“乱”、“输血造血”治“穷”的“六治”思路,坚持“一村一策”、销号管理,建立镇办党委、驻村工作队、第一书记责任捆绑机制,实行季度攻坚、压茬推进,先后开展排查7次,整顿提升软弱涣散党组织13个。
  另外,该县还建立“一单两册三制”,年初制定全年《党内组织生活清单》,分别印制党支部和党员组织生活纪实手册,建立网络监测积分、综合研判通报和典型案例评选“三项制度”,严格落实“三会一课”等党内基本制度。建成全省首个“新时代先锋e站”,开发党建“智慧红云”系统,利用信息技术监督支部日常活动、党员组织生活。
  为了深入推进“千村示范、万村达标”活动,商南县投资1000多万元,大力实施阵地亮牌、支部亮诺、党员亮分、服务亮效行动,打造省级党组织标准化建设示范点1个、市级3个、县级42个。按照党徽、党旗、党建宣传栏、党建文化墙、党建大屏幕、远程教育、党群服务中心、国旗“7+1”的红色元素和党建内容标准化建设,精心打造白天可用、晚上可看的党建“红景”。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问