当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
特色农业蓬勃发展 带贫益贫作用凸显
产业脱贫呈现六大亮点
  本报讯(段光耀)今年以来,全市以产业脱贫决胜年为主题,坚持“培育大产业、壮大村经济”总体思路,大力推行“1+1>2”产业脱贫模式,促使“春季行动”首战告捷,“夏秋攻势”持续推进,产业扶贫户中长期产业覆盖率达138%,贫困村集体经济实现光伏兜底,产业脱贫工作开创了新局面。
  一是增收效应加速释放。菌、果、药、畜“4+X”特色农业蓬勃发展,全市发展食用菌1.71亿袋、核桃建园3.8万亩、新建中药材基地24.71万亩,出栏生猪110万头,存栏蛋鸡671万只,建成光伏电站395个,产业扶贫受益贫困户10.36万户,户均收入6700元。
  二是集体经济全面起步。全市行政村全部完成清产核资,921个村(社区)成立集体经济组织,588个村(社区)实现收益分红,2.55万贫困户喜获分红5314万元。
  三是带贫作用稳步发挥。全市新培育龙头企业11家、合作社200家,引导3207个经营主体参与产业脱贫,带动2.6万贫困户发展特色产业,实现收入2885万元。排查带贫主体1109个、产业扶贫项目981个,督促兑现承诺分红5704万元。
  四是消费扶贫加快推进。成功举办消费扶贫座谈会、消费扶贫培训班,在南京新建商洛农产旗舰店两个,组织带贫主体参加年货展销、商洛农产品南京展销推介、“茶博会”等招商推介活动17场次,累计销售农产品1200万元。商南茶叶入选广告精准扶贫、国家品牌计划。
  五是技术帮扶到村到户。印发产业扶贫技术培训大提升实施方案,逐村推行产业发展指导员制度,开展“一补两送一议”活动,出动技术服务专家481次、培训群众2881人、指导服务2650人次、解决技术难题76件,技术帮扶贫困群众6.97万人。
  六是宣传报道有声有色。刊发产业脱贫快报21期,在中、省、市级媒体发布产业脱贫信息415篇,其中省级以上媒体发布176篇,多角度宣传报道了我市产业扶贫成效。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问