当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
“院落扶志汇”激发脱贫热情
——柞水全力打赢“百日决战”系列报道之一
  

张莹雪

 
  “以前我媳妇有病花了大钱,日子过成了贫困户。脱贫攻坚好政策来了以后,政府叫我种烤烟,我也不偷懒,现在日子过好了,也就脱贫了。”7月24日,在柞水县杏坪镇中山村四组齐家院子开展的“院落扶志汇”上,脱贫户魏延河慷慨激昂地说。
  为充分调动贫困群众脱贫的主动性、积极性,柞水县以文化惠民工程为载体,坚持扶志、扶智、扶技、扶德“四扶”并举,通过讲政策、送法律、送经验、送演出等形式,直接进入农村院落开展“院落扶志汇”系列活动,推动贫困群众向新型农民转变,实现贫困县、村、户脱贫摘帽,为全面打赢脱贫攻坚战提供强大的精神文化支撑。
  “院落扶志汇”共包含六方面内容:一是各村选派政策清、业务强的“四支队伍”干部或明白人结合各村实际宣讲脱贫政策;二是以县剧团为主,组建文艺小分队以各类脱贫致富典型事迹为素材,编排群众喜闻乐见的文艺节目,提升群众对脱贫攻坚工作的满意度;三是各村确定产业、就业、创业、道德等脱贫示范户,现场传授脱贫经验、讲述脱贫故事;四是各村现场确定贫困户畅谈脱贫打算;五是县委精神文明建设指导委员会针对农村环境卫生、孝老敬老、移风易俗等工作实际,精心备课,专门派员或吸纳农村乡贤,深入院落讲解传统美德、文明礼仪,营造良好民风;六是由各驻村法律工作者,现场宣讲农村相关法律法规,重点解读柞水县法院、检察院、公安局、司法局联合下发的《关于限期将被赡养人接入安全住房共同生活的通告》,摸排部门线索,移交有关政法机关依法处理,确保老人住得安稳、生活舒心。
  “院落扶志汇”系列活动只是柞水县狠抓精神文化脱贫的一个缩影。近年来,柞水县坚持扶志、扶智、扶技、扶德“四扶”并举,拿出踏石留印、抓铁有痕的劲头,狠抓全县精神文化脱贫工作。通过探索开展“实施六大行动、培育六型农民”活动及精神文化脱贫巡讲活动;帮扶干部面对面为贫困群众传授产业知识、专业知识活动;结合各村实际,修订完善村规民约活动、“移风易俗”行动及家风家训评选活动等形式,有效摒弃贫困群众“靠着墙根晒太阳、等着干部送小康”的消极依赖思想,大大增强了他们的内生动力,为全县脱贫摘帽凝聚起强大精神力量。
  上半年,县上充分利用“新时代文明实践所(站)”,开展思想道德、政策理论等宣讲160多场次;开展“四支队伍”培训90场次;以培育技能型贫困人员为主,开展家政服务、地栽木耳种植、药材管理等各类培训62场次;以激发贫困群众脱贫致富信心和决心为主,开展宣讲90场次;编排形式多样的文艺节目进行脱贫攻坚扶志扶智惠民演出60多场次;启动开展文明礼仪进机关、进企业、进校园、进乡村、进社区“五进”培训活动33场次。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问