当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
全市核桃产业助推脱贫增收观摩推进会召开
  本报讯(见习记者王昱)8月2日,全市核桃产业助推脱贫增收观摩推进会在洛南召开,学习先进、交流经验、明确任务,引导全市上下进一步坚定信心、鼓足干劲,全力加快核桃产业发展。市委副书记李豫琦出席并讲话,副市长刘伟主持会议。
  李豫琦指出,发展产业是增加群众收入的有效途径,是打赢脱贫攻坚战和实现乡村振兴的坚实支撑。核桃是我市的传统优势产业,经过多年发展,数量、产量、产值初具规模,知名度和影响力不断扩大,已成为群众重要增收渠道。各级各部门要进一步坚定信心决心,坚定不移把核桃产业抓实抓好,为助推脱贫增收提供有力保障。
  李豫琦强调,要突出重点关键,统筹做好种植、科管、加工、营销各环节的工作。要新建一批核桃标准化生产示范基地和产业开发示范园区,改造一批低产低效核桃园,加快核桃园流转经营,走规模化、集约化发展道路。要高度重视红仁核桃产业发展,坚持高质量、标准化建园,确保尽快形成规模。要完善市、县、镇、村四级核桃科技服务体系,组织科技人员深入田间地头培训指导,切实解决种植管理粗放问题。要精心培育一批龙头企业,扎实做好核桃产品精深加工,延长产业链条,提高产品附加值,不断提升产业化水平。要大力推行“公司+合作社+基地+农户”模式,引导龙头企业与专业合作社、农户建立稳定产销关系,实现企业盈利、产业发展、群众增收“三赢”。要狠抓市场营销,加大宣传力度,积极打造一批叫得响的“拳头”产品,持续完善线上线下销售网络,让商洛核桃走向全国、走出国门。
  李豫琦要求,各级各部门要加强组织领导,夯实各方责任,认真落实“三书三长”抓点示范制度,凝聚工作合力,狠抓任务落实,推动全市核桃产业发展迈上新台阶。同时,要扎实做好生态扶贫工作,加强生态护林员管理,加快生态效益补偿和退耕还林兑现进度,全力助推群众增收脱贫。
  会前,与会人员观摩了丹凤、商州、洛南的部分核桃基地。会上,通报了全市核桃产业发展情况,洛南县、丹凤县棣花镇、洛南盛大公司、商州区任家村核桃专业合作社、山阳县核桃专业大户作了交流发言。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问