当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
坚决打赢脱贫摘帽收官战
——二论认真贯彻落实市委四届七次全会精神

本报评论员

 
  习近平总书记强调:“打赢脱贫攻坚战不是搞运动、一阵风,要真扶贫、扶真贫、真脱贫。要经得起历史检验。攻坚战就要用攻坚战的办法打,关键在准、实两个字。只有打得准,发出的力才能到位;只有干得实,打得准才能有力有效。”
  我市今年要完成6个县区摘帽、259个村、10.52万贫困人口退出的目标,实现全市整体脱贫摘帽,这是历史赋予的光荣使命。我们要坚定必胜信心,精准施策、合力攻坚,排除万难、奋力冲刺,确保如期实现脱贫攻坚目标、农民生活达到全面小康水平。
  入之愈深,其进愈难。脱贫攻坚战打到现在,剩下的都是贫中之贫、坚中之坚的“硬骨头”。打好这样的硬仗,更需要选派优秀党员干部扎根一线,激流勇进抓机遇、尽锐出战打硬仗、凝心聚力克难关。各级领导干部要带头出征、下沉一线,推动脱贫攻坚政策、责任、工作落实。市县两级党政班子成员要坚持管行业必须管扶贫,对分管领域脱贫攻坚工作具体安排、跟踪落实。县区党政主要负责同志要每周研判一次形势、安排一次工作、检查一次进度。包扶单位一把手要亲力亲为、主动作为,不把责任推卸给包扶干部。行业部门要落实主管责任,对脱贫攻坚项目优先推进、资金优先保障、措施优先落实。
  脱贫攻坚工作要实打实干,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,切实防止形式主义,不能搞花拳绣腿、繁文缛节、表面文章。要注重统筹推进,坚持一体化推进问题整改和任务落实,善始善终抓好中省巡视巡查、成效考核、民主监督等各类反馈问题整改落实工作。要聚焦“两不愁三保障”完成全年脱贫任务,坚持精准方略、下足绣花功夫,切实解决义务教育、基本医疗、住房和饮水安全等问题,抓实抓细易地扶贫搬迁群众的产业就业和旧宅腾退等工作。
  近几年我市脱贫攻坚工作实践雄辩证明,驻村帮扶是精准施策攻坚、聚力加速脱贫的有效方式。要加强对驻村工作队的教育培训,帮助他们吃透政策要求,提高工作本领,不断提高驻村帮扶能力水平;要坚持对驻村工作队的严管厚爱,严格执行驻村管理制度,保障帮扶资金和工作经费,落实驻村干部健康体检、人身保险等政策,教育引导驻村干部自觉克服厌倦、松懈心理,满怀热情投入驻村帮扶工作。
  贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。坚决打赢脱贫摘帽收官战,要拿出踏石留印、抓铁有痕的劲头,发扬钉钉子精神,锲而不舍、驰而不息抓下去,特别是要严格落实“四个不摘”要求,把防返贫工作摆在更加重要位置,确保脱贫有实效、可持续、经得起历史检验。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问