当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
让商洛百姓的日子更滋润
——四论认真贯彻落实市委四届七次全会精神

本报评论员

 
  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗方向和追求目标。只有解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,才能让商洛百姓有更多的获得感、幸福感、安全感。市委四届七次全会明确提出,下半年只要拿出应对当前错综复杂形势、能有力推动改革发展和让群众受益的真招实招硬招,就一定能够战胜困难、化危为机,推动经济社会高质量发展。
  一要健全社会保障体系。要把稳就业摆在突出位置,重点抓好高校毕业生、退役军人、农民工和停产半停产企业职工等重点群体就业工作,鼓励创业带动就业,努力实现更高质量和更充分就业。要兜牢社会保障底线,以养老、医疗保险为重点推进全民参保计划,发展多层次农村养老事业。要健全退役军人服务保障体系,完善法律援助、生活帮扶机制,构建高标准、全方位、亲情化的退役军人服务保障网络。
  二要协调发展社会事业。要发展更加公平更有质量的教育,推进城乡义务教育一体化发展,多渠道扩大学前教育供给,加快改善农村学校办学条件,狠抓师德师风建设,健全立德树人机制,切实提升教育教学质量,努力办好人民满意的教育。要深化健康商洛建设,做好健康细胞示范创建,加快实施“三医”联动改革和分级诊疗,统筹四级基本医疗、药品供应、医疗保障、公共卫生体系建设,下茬解决看病难、看病贵问题。要扎实推进文化惠民,实施文化产业“十百千”培育工程,常态化开展文化下乡,不断丰富群众精神文化生活。
  三要维护社会大局稳定。要坚持稳定压倒一切,以做好70周年大庆安保维稳为主线,突出重心下移、源头管控,从严从实加强社会治理,切实筑牢安全稳定底线。要持续深化扫黑除恶专项斗争,坚持扫黑、除恶、打伞、破网、断财、反腐、治乱和基层组织建设“八位一体”,切实在打防并举、标本兼治上下功夫、见实效。要积极推进市域社会治理现代化,学习借鉴“枫桥经验”,加强和改进信访工作,多元化排查化解矛盾纠纷,大力实施“雪亮工程”,健全社会治安防控体系,建设更高水平的法治商洛、平安商洛。要严格落实安全生产责任制,坚持源头治理与长效监管并重,加大对危化品、非煤矿山、道路交通、特种设备等行业监管力度,做好防汛抢险救灾工作,提高应急管理指挥科学化水平,坚决遏制重特大安全生产事故发生。
  社会治理为人民,社会治理靠人民。只有动员人民群众和更多的社会主体共同参与公共领域关系建构,共同治理社会公共事务,共同分享社会发展成果,建立健全风险预测预防预警机制、应急处理机制、矛盾调处机制、心理疏导机制、利益协调机制、责任追究机制等,形成利益共享、风险共担、协同共进的新型社会治理体系,才能加快推进社会治理的现代化进程,才能不断提高社会治理运行机制科学化、规范化、制度化水平,才能让商洛百姓的日子过得更加幸福滋润。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问