当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
我市新增两个全国一村一品示范村镇
  本报讯(翟建红)近日,农业农村部发文公布了新认定的第九批“全国一村一品”示范村镇名单。我市新增两个全国示范村镇,分别是山阳县南宽坪镇甘沟村(绿茶)、商南县富水镇(绿茶)。
  甘沟村村域总面积7平方公里,下辖8个村民小组253户1017人。近年来,村上抢抓机遇,紧紧围绕“做强茶叶、各业并存、产业兴村”的发展思路,大力发展农村特色经济,共发展茶园3万亩,板栗2000亩,药材2000亩,养羊2000只,养鸡5万只,养鸭5000只,养猪500头,年劳务输出300多人。目前,该村以茶园流转入股的方式推动了“专业合作社+农户+基地”模式的运转,有茶厂两家,茶厂生产、加工、销售体系健全,茶叶品质和品牌享誉县内外,特别是金桥茶业有限公司莲花茶厂,共开发出天竺仙毫、天竺仙茗、天竺银毫、天竺毛尖等9个品种绿茶,近10年来先后在省、市、县等部门和茶叶博览会、茶叶节获奖,深受消费者好评。2018年,该村种植茶园3万亩,可采摘面积1.2万亩;从事茶叶产业群众238户,占全村农业户数253户的94%;从事茶产业农户全部加入合作社,入社农户占从事主导产业农户的100%;有105户398人依托茶叶产业脱贫,脱贫户占全村农户的45%;主导产业茶叶产业收入1050万元,占全村农业经济总收入1071万元的98%;全村人均可支配收入10528元,高于所在镇农民人均可支配收入9085元的15%以上,茶叶产业已成为该村的龙头产业、致富产业。
  富水镇位于商南县城东部9公里处,全镇总面积147平方公里,辖12个行政村,1个社区,共6689户22494人。该镇盛产茶叶、花生、油桐、核桃、生漆等林特产品,高产小麦、玉米、花生、黄豆、薯芋、芝麻等农作物,是商南农业主产区。2018年全镇茶叶产量500吨,食用菌产量664吨,畜存栏6.9万头,禽存栏68.4万只,粮食总产达5250吨。近年来,该镇紧盯市场需求,依托富水镇香露茶叶合作社、绿源茶业公司、县茶叶联营公司的人才、技术、信息优势等,集中连片引进龙井43号、白茶、黄茶等优良品种,倾力打造万亩生态茶产业基地,已形成茶坊—马家沟—油坊岭万亩无性系茶叶产业带。目前,全镇茶树种植面积突破3万亩,可采摘茶园2万亩,年产茶叶500吨;从事茶叶相关产业群众2300户,占全镇农业户数6689户的31%,其中有850户加入合作社中,占全镇从事茶产业农户的36.9%;全镇人均可支配收入8810元,高于全县农村人均可支配收入7870元的11.9%。
  据了解,目前我市共有“全国一村一品示范村”9个,“全国一村一品示范镇”5个,在全省名列前茅。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问