当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
商洛学院“流动科技馆”走进乡村校园

  本报讯(王倩王叶)近日,商洛学院20多名师生先后赴丹凤县蔡川镇九年制学校和庾岭中学,将“流动科技馆”办到深度贫困山区学校,与600多名中小学生“亲密接触”,让平时只能在屏幕上看到的航模、无人机、机器人、科技制作、趣味实验展演走进乡村校园,让同学们领略到科技的神奇魅力。
  在科普活动现场,有力学、光学、数学、电磁技术等专业科普仪器的使用展示,还有“兴农之光”“趣味光立方”“循迹小车”等30多件学科竞赛获奖作品构成的科技展览。同时,讲解员形象生动地为在场师生讲解了“荷叶效应”“气象科普知识”“争做小小消防员”等科普知识。趣味液体密度实验、昆虫“琥珀”标本制作、“掌上火焰”“航模表演”等科学实验现场展演,引得同学们连连赞叹。在无人机的镜头与VR眼镜下,同学们可以看到高空视野下的乡镇全景,无不惊叹科学的神奇。最后,该校电信学院院长袁训锋博士还讲解演示了自己指导的全国“互联网+”大学生创新创业大赛省级金奖项目——“兴农之光”的详细情况,鼓励中小学生用科技改变生活、以知识振兴乡村。这些丰富有趣的科技展演,让同学们很是感慨,一位五年级学生看完无人机表演后说:“这无人机太棒了,我长大以后也要做飞机,为科学作贡献。”
  接下来,商洛学院还将在丹凤县各乡镇继续开展科普教育活动,充分发挥学校优势,把“流动科技馆”办到更多中小学,为提升乡镇基础教育品质和贫困地区学生的科学文化素质提供更多支持,用实际行动为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问