当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版
王滩村的最美扶贫人
秦 丹

  每到村中,刑刚都会主动帮助群众干活。

  向贫困户讲解扶贫政策
   
  “真心感谢邢刚叔叔对我们的倾情帮扶,使我家逐步摆脱了贫困,我要珍惜这美好的生活,在大学努力学习,以优异的成绩回报这些帮助我们的好心人!”近日,洛南县城关街办王滩村今年刚考上大学的王星给该村村委会和驻村工作队送来的感谢信上这样写道。
  信中所提到的邢刚,是来自洛南县委党校的一名帮扶干部。在王滩村驻村的每一天,邢刚都有一种幸福和满足感,提起他所帮扶的贫困户,这个憨厚朴实的80后小伙子总是笑呵呵地说:“对待贫困户,就要像对待自己的亲人一样,将心比心才能打动人心,这样我们的扶贫工作开展起来也就容易多了。”

帮扶重担扛肩头

  邢刚是这样说的,也是这样做的。2016年,当脱贫攻坚的号角在洛南大地吹响时,邢刚和其他同事一起来到了城关街办王滩村,并担负起帮扶5户贫困户的重任。通过走访贫困户,了解他们生产生活现状,这5户贫困户的艰难生活深深刺痛了邢刚的心,“我一定要尽自己最大努力,帮助他们走上致富路!”他暗暗下定决心。作为驻村帮扶干部,邢刚时刻牢记自己的职责与使命,他经常穿行在田间地头、农户家中,与贫困户拉家常,与村组干部商讨发展良策,帮助贫困户分析致贫原因,深入宣传“两不愁三保障”等相关政策,分类制定了帮扶措施,真正做到了帮扶工作有方向、有目标。
  王滩村三组王军亮和四组王有良两户贫困户家中的房屋因年久失修,存在安全隐患。邢刚是看在眼中、急在心里,他主动为贫困户申报危房改造项目,四处联系帮助他们购买砖瓦等材料,使这两户告别了以前低矮破旧的房屋,住上了通透明亮的新房。王军亮逢人就说:“邢刚这娃就是好!为了我们,他前前后后跑了几个月,把自己的钱和功夫都贴上了,真让人过意不去呀。”

援助贫困家庭大学生

 
  “治穷先治愚,扶贫先扶志。”邢刚作为知识技术型的驻村帮扶干部,他深知精神脱贫的重要性。四组贫困户王有良家的两个孩子都在上学,他和妻子都是靠种地为生老实本分的农民,经济来源主要靠在村上及周边打零工,日子过得很紧巴,王有良曾一度为两个孩子上学犯愁。邢刚得知此事后,常常去王有良家中,鼓励他要好好供两个孩子上学,他说只要家里出了大学生,就会彻底改变家庭的贫困面貌,注重人力资本的积累,才是阻断贫困代际传递的根本办法。他还帮助王有良在县城一家建筑队找到了工作,每个月收入2000多元。同时,他还积极配合教育部门,让两个孩子充分享受到了国家“八个一批”中的教育扶贫政策。
  今年7月,邢刚放弃周末休息时间,冒着烈日酷暑为王有良刚参加完高考的女儿王星填报志愿。得知孩子高考分数上了二本线,他非常高兴,觉得自己的付出有了回报。他查阅资料,根据孩子的兴趣爱好,结合近年来的就业形势,帮助孩子仔细分析意向院校,还联系了经验丰富的老师一起出谋划策,在他的指导下孩子顺利填报了高考志愿。
  高考通知书下来后,面对高昂的学费,贫困户王有良全家人又一次犯了愁,家里的经济状况让女儿萌生了放弃求学的想法。正在他们家人愁眉不展的时候,邢刚主动到王有良家和他们谈心交流,并爽快答应为孩子担保办理助学贷款。他亲自到相关部门填写各种贷款材料。功夫不负有心人。他为王星顺利申请到了每年8000元的无息贷款,帮他们家解了燃眉之急。想着自己的女儿能走进心仪的大学,并且今后四年的学费再也不用发愁了,王有良感激地握着邢刚的手,热泪盈眶。
  得知国家对建档立卡贫困户学生还有额外资助政策后,邢刚又主动联系学校和资助企业,积极申请,备齐了所需资料,亲自交到县资助中心。通过他的不懈努力,终于为王星申请到了泛海集团5000元的资助款。高考结束后,邢刚还帮助王星联系了西安辛家庙一家餐饮店,让孩子暑假打工挣钱,每天可收入近100元,两个月时间王星就挣了5000多元,不仅为家里分担了经济困难,还积累了一定的社会经验。

辛勤耕耘获点赞

  邢刚是一个把村当家的人,在贫困户家里、扶贫一线、施工工地到处可以看到他奔波忙碌的身影。多少次家人需要他的时候,他因工作忙不能抽身,因此落下太多埋怨,家人的不理解他默默承受着,工作中的困难和委屈他一个人扛着。“个人的事是小事,群众的事才是大事。”邢刚用实际行动诠释了这句话的内涵。
  一分耕耘一分收获。邢刚的工作得到了群众的称赞、领导的认可。在王滩村,只要一提起邢刚,群众都对他竖起大拇指,夸他是扶贫好干部,群众的“贴心人”。8月26日,洛南县委党校驻村工作队收到了一封来自贫困户王有良全家的感谢信,信中没有华丽的辞藻,却有着最真挚的情感,字里行间流露出对帮扶干部邢刚的感激之情。今年国庆前夕,邢刚被洛南县城关街办评为“最美扶贫人”。
  “看到自己包扶的贫困户顺利脱贫,我很高兴。今后,我要进一步把精准扶贫工作做细做实做到位,使贫困户真真切切地感受到党和政府的温暖。”谈起以后的帮扶工作,邢刚信心十足地说。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问