当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
我国将促进社会服务领域商业保险发展
  新华社北京电(记者李延霞)银保监会副主席黄洪2日表示,由银保监会牵头商相关部门研究制定的《关于促进社会服务领域商业保险发展的意见》,拟于近期由多部门联合印发。
  意见提出了促进社会领域商业保险发展的多项政策举措:
  完善健康保险产品和服务。研究扩大税优健康保险产品范围。鼓励保险机构提供医疗、疾病、照护、生育等综合保障服务。支持商业保险机构参与医保服务和医保控费,完善大病保险运行监管机制。探索健康险与国家医保信息平台对接。加快发展商业长期护理保险,建立寿险赔付责任与护理支付责任转换机制等。
  积极发展多样化的商业养老年金保险、个人账户式商业养老保险。发展有助于实现养老金融产品年金化领取的保险产品。完善个人税收递延型商业养老保险政策,支持养老保险第三支柱发展。拓宽商业养老保险资金运用范围,实现长期保值增值。探索满足60岁及以上老年人保险需求,研发价格适当、责任灵活、服务高效的老年人专属保险产品等。
  大力发展教育、育幼、家政、文化、旅游、体育等领域商业保险,积极开发专属保险产品。鼓励地方政府及有关部门更多运用保险机制加强社会治理。有序发展面向农村居民、城镇低收入人群、残疾人的普惠保险,创新开发符合初创企业、科创企业、新业态从业人员保障需求的保险产品和业务。
  支持保险资金投资健康、养老等社会服务领域。发挥保险资金期限长、稳定性高等优势,为社会服务领域提供更多长期股本融资,降低融资成本,更好服务创新创业及民营、中小微企业发展。
  完善保险市场体系。大力提升商业养老保险产品和服务质量。鼓励商业保险机构在风险可控前提下,适度提高定期寿险产品定价利率。加快推进保险市场对外开放,完善配套政策,促进保险业公平竞争、健康发展。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问