当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
完善制度体系 推进市域治理
—— 一论深入贯彻落实市委四届八次全会精神
  本报评论员
  激荡制度自信之力,走好制度自信之途。党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,科学规划了向着完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标迈进的时间表和路线图。中央提出,要在不断推动制度创新、完善治理体系上下更大功夫,完善制度建设,推进制度创新,优化制度结构,使国家的根本制度、基本制度、重要制度形成科学合理的治理结构,产生制度合力;要在不断把我国制度优势更好转化为国家治理效能上下更大功夫,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,提高国家机构及其工作人员的履职能力,提高人民群众依法参与管理国家事务的能力,推进国家治理体系更加有效运转。习近平总书记庄严宣示:“我们已经走出了建设中国特色社会主义制度的成功之路,只要我们沿着这条道路继续前进,就一定能够实现国家治理体系和治理能力现代化。”
  市委四届八次全会强调,全市各级各部门要把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为一项重要政治任务,科学谋划、精心组织,推动四中全会精神在商洛落地见效,真正建立一套行得通、真管用、有效率的市域治理制度体系,为新时代商洛追赶超越提供坚强保障
  完善制度体系,推进市域治理,要在学习宣传上下足功夫。全市各级党组织要把学习习近平总书记重要讲话和四中全会决定纳入主题教育、理论学习、思政教育重要内容,依托“三会一课”、主题党日等开展系统学习,做到学思用贯通、知信行合一。要按照“八个讲清楚”要求,通过媒体宣传、分类宣讲,全面解读四中全会精神,做到家喻户晓、人人皆知。要发挥党校和行政学院主阵地作用,分级分批对党员干部开展集中轮训,促使大家自觉做中国特色社会主义制度的坚定信仰者和忠实践行者。
  完善制度体系,推进市域治理,要在推动发展上大有作为。要着眼固根基、扬优势,补短板、强弱项,围绕上级已经明确、改革发展急需、人民群众期待,结合市情实际,提前谋划部署,细化完善措施,切实把中央决定和省委实施意见落到实处。同时,要系统总结党的十八大以来我市全面深化改革工作,在评估论证的基础上,将成熟的经验做法上升为制度,推动高质量发展、民生保障、城乡治理、党的建设等制度更加完善定型,真正建立一套行得通、真管用、有效率的市域治理制度体系,把建设创新美丽幸福商洛的伟大事业继续推向前进。
  完善制度体系,推进市域治理,要在组织领导上凝聚合力。要压实制度执行的主体责任、监督责任、领导责任,各级党委要牢牢把握正确方向,履行总体谋划、统筹协调、监督落实职能;各级人大、政府、政协和监委、法院、检察院要履职尽责,落实制度规定,形成执行合力;各级领导干部要带头维护制度权威,坚决按照制度要求开展工作,着力发挥制度指引方向、规范行为、提高效率、维护稳定、防范风险的作用。
  坚持和完善中国特色社会主义制度是一项系统工程,必须充分发挥党的全面领导这一最大优势。我们一定要在党的坚强领导下,将制度执行和监督贯穿区域治理、部门治理、行业治理、基层治理全过程,严肃查处有令不行、有禁不止、阳奉阴违等行为,让制度生威奏效,奋力推动商洛市域治理现代化进程。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问