当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
坚持稳中求进 推动高质量发展
——三论深入贯彻落实市委四届八次全会精神
    本报评论员
  稳中求进是经济工作的总基调,高质量发展是经济建设的新要求。对于深度贫困地区的商洛而言,要实现经济社会的高质量发展,就要进一步坚定追赶超越的必胜信心,既要正视经济运行中的困难和问题,又要看到我国经济长期向好的趋势,以新发展理念引领高质量发展,加快构建现代经济体系,推动质量、效率、动力“三个变革”,坚定不移地深化供给侧结构性改革,优化经济结构,转换增长动力,培育新的经济增长点,抢抓机遇,弯道超车,埋头苦干增实力,改革创新挖潜能,扎扎实实推动经济高质量发展。
  健全现代产业体系是关键。要围绕生态产业化、产业生态化,坚持绿色循环发展不动摇,优化产业布局,加快构建多元发展、多极支撑的现代产业体系,不断夯实高质量发展的根基。稳定工业增长,围绕传统产业转型升级、培育壮大新兴产业,加大科研攻关和技术创新,加速推进含能材料、硅科技产业园等重点工业项目,大力推进县域工业集中区建设,提升园区聚集力和承载力,推进新能源、新材料、生物医药、绿色食品等产业向中高端延伸、集群化迈进。做强特色农业,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,加快培育一村一品,推动菌药果蓄“4+X”特色产业,用好“国家农产品质量安全市”金字招牌,推动农业科技创新,不断提升全市现代农业发展水平。壮大现代服务业,实施“旅游+”战略,加快天竺山等5A级景区创建,办好“一节两赛”,促进旅游、文化、体育、康养跨界融合,提升“秦岭最美是商洛”的美誉度和影响力;大力实施消费升级计划,促进现代服务业融合互补、迭代升级。发展数字经济,加快5G、云计算、物联网、区块链等新一代信息基础设施建设,推进中国核桃大数据中心、数字文化产业园、功能性食品数字中心等项目建设,引导企业用智能化、数字化、网络化改造提升传统产业,促进人工智能与实体经济深度融合,创造需求、激活市场、增加效益。
  持续扩大有效投资是抓手。要坚持补短板、强弱项、填空白,找准症结、多管齐下,着力发挥投资对经济增长的关键性作用,有力支撑经济平稳运行。狠抓重大项目建设,紧盯国家政策和投资动向,精心谋划一批重大产业、交通、城建、水利等大体量项目;全力做好配合保障,力争西十、西康高铁,以及丹宁、洛卢高速按计划开工建设;加快镇安抽水蓄能电站等190个年度重点项目建设,努力形成更多投资量、工作量、实物量,打造稳定经济增长的强力引擎。扩大开放促进招商,主动融入“一带一路”大格局,全面加强与北京、天津两市及南京对口帮扶城市的互惠合作,加快商洛海关建设,积极发展枢纽经济、门户经济、流动经济;积极组织参加招商推介活动,筑巢引凤提升发展速度。
  优化区域发展布局是引领。要围绕“秦岭休闲之都、丝路产业新城”定位,提高新型城镇化质量,建设宜居宜业宜游的幸福家园。提升城市发展内涵,持续完善“一体两翼”中心城市功能和品位,促进县域经济发展;坚持全要素、全产业链、全地域谋划,因地制宜发展县域集中区,积极承接东部地区产业转移,深入推进冷链仓储、现代物流、飞地经济,着力打造县域经济升级版;加快特色城镇建设,坚持把“特色产业+文化+旅游”贯穿始终,打好特色牌、突出差异化,加快构建“网格化”“串珠式”秦岭山地小城镇群。
  深入推进改革创新是突破口。要用好创新驱动和深化改革两个轮子,深化重点领域改革,实施创新驱动发展,深入推进治理创新,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战,打造高质量发展的内驱动力和重要支撑,使更多的创新资源、科技人才、科技成果向商洛转移转化,不断增强经济创新力和竞争力,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问