当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
新型冠状病毒科普知识(三)

  1、什么是新型冠状病毒?这种病毒为什么会流行?
  此次引起流行的冠状病毒为一种新型冠状病毒(β属),WHO命名为2019-nCoV,由于人群缺少对新型冠状病毒的免疫力,所以引起疾病的流行。
  2、新型冠状病毒的传播途径有哪些?主要传播方式是经飞沫传播、接触传播(包括手污染导致的自我传播)以及可能的气溶胶传播。
  3、新型冠状病毒会人传人吗?
  目前,95%以上新型冠状病毒感染肺炎病例都跟武汉有关系,去过武汉,或者从武汉来。从一些聚集性病例的发病关联次序和医务人员感染的情况判断,具有人传人的证据,且存在一定范围的社区传播。
  4、哪些人容易感染新型冠状病毒?
  依据目前的流行病学特点,中老年人发病较多,以男性为主,儿童已有发病,人群普遍易感。
  5、为什么要对密切接触者医学观察14天?
  根据呼吸道传染病的临床特点,潜伏期多为2~14天。目前对密切接触者采取较为严格的医学观察等预防性公共卫生措施十分必要,这是一种对公众健康安全负责任的态度,也是国际社会通行的做法。参考其他冠状病毒所致疾病潜伏期、此次新型冠状病毒病例相关信息和当前防控实际,将密切接触者进行医学观察期定为14天,并对密切接触者进行居家医学观察。
  6、新型冠状病毒感染肺炎的早期症状有哪些?
  一般症状:发热、乏力、干咳、逐渐出现呼吸困难,部分患者起病症状轻微,可无发热。严重者:急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒、出凝血功能障碍多数患者为中轻症,预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。
  怀疑感染了新型冠状病毒,应及时到当地指定医疗机构进行排查、诊治,应告知医生近期的武汉旅行和居住史、肺炎患者或疑似患者的接触史、动物接触史等。特别应注意的是,诊疗过程中应全程佩戴外科口罩,以保护自己和他人。
  7、如何识别、判断及就医选择?
  (1)无发热、无流行病学史:注意个人防护,增强免疫力;
  (2)无发热、有流行病学史:居家隔离,监测体温,必要时筛检病毒核酸,如有任何不适及时到定点医院发热门诊就诊;
  (3)发热、无流行病学史:居家隔离,社区医院就诊,监测体温,疾病如有进展及时到就近医院的发热门诊就诊;
  (4)发热、有流行病学史:立即到定点医院发热门诊就诊,减少人群接触,加强个人防护。
  8、现有诊断方法
  现有诊断手段包括:(1)血常规、C反应蛋白、血细胞沉降率等;(2)胸部CT;(3)痰液、咽拭子、下呼吸道分泌物等标本实时荧光RT-PCR检测。
  9、目前治疗新型冠状病毒感染肺炎有无特效药物和疫苗?
  目前对于新型冠状病毒没有特效抗病毒药物,治疗以对症、支持为主。避免盲目或不恰当的抗菌药物治疗,尤其是联合应用广谱抗菌药物。针对新疾病,并无现有可用疫苗。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问