当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
用担当铸就生命防线
——洛南县广大党员干部在疫情防控一线工作侧记
  杨民 赵强 刘军民
  疫病无情,人间有爱。1月31日12时左右,正在华阳收费站疫情检测点执勤的洛南县公安民警和工作人员看到一辆小轿车来到收费站前停下,便连忙上前询问检查,这时只见车主面带微笑向执勤民警递上了一个信封,然后就迅疾开车从来的方向返回离去。
  当打开信封后,民警和工作人员发现里面有一沓用白纸包裹的现金,纸上写着:尊敬的民警同志,看到你们为了老百姓的健康和生命安全,日夜坚守在疫情防控一线,你们辛苦了,这点钱是我作为本地村民的一点心意,敬请你们收下,自购点生活用品。
  疫情在哪里,党员干部就要战斗在哪里。洛南县把做好疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要战场,不惧风险、冲锋在前,用党员的先锋本色和使命担当守护着人民群众的生命安全和身体健康,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。
  喇叭声声传号令
  连日来,无论是在洛南县城区街巷及居民小区,还是偏远的村庄,只要有群众居住的地方,都能听到大喇叭传来的声音。该县组建“党员志愿宣传队”,他们中有的开着流动宣传车,有的骑着电动三轮车或摩托车,车上都无一例外地安装着大喇叭;有的需要进村入户,就背着大喇叭,向群众反复播放疫情防控知识和一些应对措施。
  农村疫情防控相对薄弱,特别是一些中老年人认识不足,加之信息相对闭塞,各村(社区)通过大喇叭这种形式进行宣传,做到宣传不漏街巷、不漏农户。除大喇叭宣传之外,还采取公示栏、标语横幅、LED屏、小区楼栋张贴告示等多种形式,教育引导群众做到不串门、不集会、不聚餐,全方位织密疫情宣传防线。
  “五个带头”显担当
  在疫情防控的关键时刻,党员干部就是冲在第一线的先锋队,是人民群众的主心骨。洛南县委要求各级党组织和广大党员干部把初心写在行动上,把使命落实到具体岗位上,坚决贯彻党中央的决策部署,认真落实省委要求和市委制定的各项具体措施,扎实开展“五带头”活动,即:带头学习掌握防控知识,带头坚守本职岗位,带头落实防控措施,带头包片包户包人,带头做好群众思想工作,发挥党员联系服务群众作用。
  全县各重点行业、重点部门和各镇(街道)党(工)委,在重要检查点都成立临时党支部、划分党员责任区、组建党员突击队,冲锋在第一线、战斗在最前沿。各级各单位利用宣传车、微信群、公众号、朋友圈、公告、印发宣传资料等形式,将疫情防控知识普及到千家万户。在重点区域和场所普遍设立固定监测点,该县城关街道党工委在短短两天内,先后排查10821户、38057人,从中排查出湖北返乡人员88人,重点监测监管,及时做好情绪安抚和心理疏导等后续工作。
  党徽闪烁暖民心
  “关键时刻,党员就要冲在最前面!虽然我年纪大了,但还是要在抗击疫情中,为群众做点力所能及的事。”在地处偏远的寺耳镇高村,罗铁项、曹海生两位老党员主动向村党支部请战。
  他两虽然都已年逾花甲,但身体还硬朗,在自己的胸前佩戴党徽,主动与镇村干部一起深入各村民家中宣传疫情防控知识、摸排外来人员情况、发放相关宣传资料。自正月初一以来,两位老党员不惧严寒,日夜坚守,让党徽发出闪耀光芒。
  抗击疫情战役全面打响后,该县要求全体党员干部立即行动起来,充分发挥先锋模范作用。在城区、在农村、在街巷路口、在居民小区,哪里设立了疫情防控检查点,哪里就有党员干部在坚守。全县1.8万多名党员用实际行动构筑起了一道道坚如磐石的“防护墙”,用责任和担当守护着群众的身体健康与生命安全。
  众志成城筑防线
  石门镇是该县的一个工业重镇,外来人员较多,情况相对复杂,镇党委坚持“一防、二控、三治”的工作思路,迅速打响疫情防控阻击战。
  坚持“一防”,在全镇14个村(社区)重点区域和路口共设立检查点22个,在黄龙铺出县境处设立检查点,党员干部24小时轮流值守,强化源头管理抓排查。坚持“二控”,进行全面摸底排查,共确定重点监测对象38人,其中武汉返乡人员15人,湖北返乡人员23人,强化重点人员监测抓防控。坚持“三治”,全面组织发动群众整治环境卫生,并筹集8万多元,及时购置消毒液、口罩等物品。对人口密集场所实行全面消毒,强化疫情防控抓宣传。
  目前,全县468个基层党组织和28个临时党支部的近万名党员奋战在疫情防控第一线,带头做好示范,动员群众广泛参与,万众一心、众志成城,以必胜的信念坚决打好这场没有硝烟的疫情防控阻击战。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问