当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
战“疫”村医黄传德
  刘媛 党营章
  “36.6℃,体温正常。”黄传德收起温度计,戴着有点发灰的口罩,对从湖北孝感返回的王远秀说到。
  “这几天没有出去串门吧?”
  “没有。”
  “家中还缺啥不,我下午来给你捎点?”
  “不用了,饭、菜都够吃,辛苦你了!”
  ……
  这就是柞水县红岩寺镇大沙河村老村医黄传德这个鼠年正月的日常。
  出生于1954年的黄传德,1978年入党,1973年经培训成为大沙河村村医,1975年任大沙河村文书,后来又从村文书到村主任、再到村支书,直到2019年4月卸任,作为一名老党员,黄传德的整个青春都奉献给了大沙河村。由于大沙河村村医缺乏,卸任后的黄传德继续发挥余热,干起了老本行。
  正值春节来临之际,新型冠状病毒感染的肺炎疫情从武汉向全国蔓延,秦岭南麓的山城柞水紧急启动Ⅰ级响应。在县城和儿孙们欢聚一堂的黄传德这个年过得一点也不踏实,从腊月底就持续关注疫情,除夕团完年,就嚷嚷着叫儿子开车送他返回百公里外的大沙河村,儿子担心2019年11月刚做完膝关节手术的老父亲身体受不了,加之严峻的疫情,但拗不过父亲,只能尽快将其送回去。
  大年初一一大早,心急如焚的黄传德返回村上后,立即就投入大沙河村的疫情防控工作中,不顾术后还未完全恢复的身体,和村干部对大沙河村1000多户逐户摸排,确定重点防控对象。在对防控对象的重点监测上,黄传德主动要求为从湖北孝感返回的王远秀及其邻居10多人进行监测。
  在没有防护服、没有专业检测仪器和消毒设备的情况下,黄传德凭着一身白大褂、一双手套及一个戴了好几天都有些变灰的口罩,每天两次来到距家三四公里外的双沟,给王远秀及其邻居10多人进行测温、记录,并建立档案。刚确定为重点监测户,实施居家隔离时,王远秀等很不配合,抵触情绪非常严重,黄传德耐心细致地给其做思想工作,同时,还不忘关心监测户在家隔离期间的生活。也许是自身意识到了问题的严重性,也许是被老村医的辛苦所感动,随后的日子里,被隔离户的群众都能积极配合。
  晚上回家,黄传德也没闲着,带着老花镜上网搜集有关预防新型冠状病毒感染的相关知识,并将上级各行业的温馨提示打印出来,张贴在村子显眼的位置,还和村委会人员一起,对村子中人员密集场所进行消毒。在村广播辐射不到的地方,黄传德拖着大音响巡回播放防疫知识,还积极加入了大沙河村党支部成立的疫情防控党员责任区突击队,一有空就挨家挨户地劝诫人们出门戴口罩,对人员聚集谝闲传、打牌等活动进行制止。
  “现在村上最缺的就是口罩和消毒设施,我这个口罩都戴了六七天了,卫生室的酒精也早就没了。我想给王远秀家买几瓶84消毒液和酒精,每天消个毒,都没地方买。”黄传德说,“虽然形势严峻,但作为一名老党员,村上的村医,我必须站出来,希望能给邻里们帮些忙。”

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问