当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
贫困学子献爱心
  本报记者 贾书章
  他是商州区建档立卡贫困户家庭的在校学生,面对武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情,他再也坐不住了,毅然走进商州区红十字会,捐出了自己平时积攒的200元钱。他就是商州区杨斜镇松云村十三组的高三学生郭俊鹏。
  2月1日,记者来到商州城区郭俊鹏一家临时借住的民房里,见到了郭俊鹏,说到自己的爱心之举,他有点不好意思。
  郭俊鹏一家借住的民房很破旧,房子里的旧电视机收视效果也不好,除了几样常备的蔬菜和简单的厨具,没有一件像样的家具。据郭俊鹏的父亲郭小刚介绍,俊鹏出生于2001年,小时候一直有病,花去了家里所有的积蓄。后被确诊为先天性免疫力低肺炎,前十来年每年都要花费5万多元医药费,现在病情有所好转,每年也需1万多元。加上俊鹏的母亲也有病,没有劳动力,他们家被政府评为低保贫困户。为了让他们家早日脱贫,镇上在松云村移民安置点给他们家分了一套80平方米的安置房。因为俊鹏今年要参加高考,他们家就借住在城区亲戚家的旧房子里,由母亲给他做饭、陪读。
  郭俊鹏的姐姐郭倩是首都医科大学在读研究生。多年来,郭小刚一直四处打工,勉强维持一家人的生活,供养两个孩子读书。他说,如果没有党和政府的关心和照顾,他们一家很难撑持到今天。
  疫情发生后,姐姐郭倩通过网络向武汉捐了50元钱,她说:“弟弟一直身体不好,但很懂事,经常帮助母亲做家务,很有孝心。这次捐钱他没有给家里说,我觉得弟弟是好样的。”
  “孩子给疫区捐钱,我还真没想到。我觉得孩子长大了,也懂事了,娃做得对!”郭小刚说。
  郭俊鹏告诉记者,他从小就感受到了党和政府的关爱和温暖,他们家是建档立卡贫困户和低保户,除享受低保等政策外,他每年还享受国家2500多元的助学金。鉴于他们家是特困家庭,区红十字会每年春节都会给他们送来爱心人士捐赠的大米、食用油等生活用品。看到武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情如此严重,他觉得自己也应该出一份力,就拿出平时积攒的200元钱,捐给灾区购买口罩等防护用品。
  郭俊鹏说:“武汉疫情发生后,我心里非常难受。国难当头,自己不能只是个旁观者,也应当做点什么。只要我们万众一心,就一定会战胜这次疫情。武汉加油!中国加油!”

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问