当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
我在秀水建材市场抗“疫”
  周希阳
 我是商南县水利局的一名职工,1月30日,单位安排我和同事在秀水建材市场协助社区居委会开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。秀水建材市场在入口处设置了监测点,监测人员由社区居委会、物业办、业主委员会和我们共15人组成。监测点实行24小时值班制,明确了人员分工。我们的工作是防止湖北(武汉)或外省市的病毒携带者、感染者流入小区,对本地市场内外出入人员、车辆监测,对春节走亲访友进小区的人员进行劝返,指导市场内的商户和小区居民做好个人防护和公共场所的消毒清洁,切断疫情传播途径。
  面对疫情的严峻形势,市场内的大多数居民、商户、农业银行工作人员都能积极配合我们做好信息登记、体温检测、环境消毒等工作。农行张贴公告,暂停了疫情防控期间的营业。但是,也有个别人态度蛮横,不讲道理,不听劝阻。一位老大爷没有佩戴口罩,推着自行车从绿化带的缝隙里挤进小区看望老朋友,我们发现后,耐心地给他讲政策,讲疫情事态的严重性,告诉他不要乱跑,不要乱串门,这样做既是为了他,也是为了大家的健康。他听不进去,说我们是夸大其辞,哄骗人的。物业办的汪师傅对他说,武汉市都封城了,高速路、公路、机场都关闭了,这都上电视了,还能有假?老大爷还是一脸茫然。随后,居委会的同志从利害关系进一步劝说,老大爷似乎察觉到了危险,不好意思地退了出去。一位本地老板来市场采购建材,我们说市场疫情防控期间不开业。老板说,我进去看看。业主委员会的朱大姐说,你来登记一下信息。老板不予理睬,扬长而去。物业办的几个同志连忙围上去,堵住去路。几番口舌,老板回到监测点按要求填完信息后,方才进入市场。
  当前,是疫情防控的关键时期,只要广大人民群众增强自我防护意识,认真贯彻执行各项防控措施,扎紧扎实扎密防控网,干群联防联控,全力以赴,共克时艰,我们就一定能赢得这场你死我活的战“疫”。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问